中宣部司法部召开第八次全国法治宣传教育工作会议

发布者:王琦发布时间:2016-05-27浏览次数:11

中宣部、司法部今天在北京召开第八次全国法治宣传教育工作会议,贯彻落实《关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016—2020年)》,总结“六五”普法工作,对“七五”普法工作作出安排部署,全面启动“七五”普法工作。

会议强调,各地各部门要把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,切实抓好“七五”普法规划的实施。要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述,坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入学习宣传中国特色社会主义法律体系和党内法规,加强社会主义法治文化建设,深入开展多层次多领域依法治理,明显提高全社会厉行法治的积极性和主动性,推动全体人民自觉尊法学法守法用法。要坚持依法治国和以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,与法治实践和社会主义道德建设结合起来,凝聚起建设社会主义法治国家的价值共识。要大力弘扬社会主义法治精神,培育社会主义法治文化,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。要创新法治宣传教育机制,形成普法工作全民参与、普法成果全民共享的生动局面,确保“七五”普法各项任务落到实处,推进法治社会建设。

司法部部长吴爱英作工作报告,中宣部副部长王世明作会议总结。会议表彰了全国“六五”普法先进集体和先进个人。