寻访民间技艺,传承非遗文化

发布者:王琦发布时间:2016-08-09浏览次数:1985

烈日炎炎,美术学院暑期社会实践“老河口木版年画小队”来到位于武汉市汉阳区江欣苑社区的高龙博古城国家非物质文化遗产武汉传承园实地考察老河口木版年画。

考察中,实践小队有幸遇到被称为湖北民间手工艺第一人的“刘泥巴”大师。刘师傅是圆木微缩技艺的创始人,也是全世界唯一掌握此项技艺的手工匠人,他精通圆木工艺、剪纸、微雕、书法、花灯等各种民间手工艺品制作。随后,实践小队来到了老河口木版年画江欣苑工作室。在这里,同学们第一次看到了老河口木版年画的实物。浓厚的地方色彩和生活气息,构图饱满而主次分明、线条密实并一丝不苟、颜色丰富且对比鲜明的实物让队员们叹为观止。

据悉,美术学院此次老河口木板年画寻访实践活动,旨在通过访谈民间艺人,了解和感受民间技艺,努力传承传统文化。