大学生对思政教育有新期待

发布者:王琦发布时间:2017-03-27浏览次数:21

光明日报武汉3月26日电(记者张胜)大学生思想发展状况是社会思想发展状况的晴雨表,也是反映高校思想政治教育工作成效的重要维度。26日,在由武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心、武汉大学马克思主义学院、武汉大学中国大学生思想政治教育发展研究中心主办的“学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神研讨会”上,武汉大学人文社会科学研究院院长沈壮海代表课题组发布《中国大学生思想政治教育发展报告2016》(以下简称《报告》)。

  《报告》作为教育部哲学社会科学发展报告建设项目,以在中国人民大学、上海交通大学、山东大学等35所随机抽取的高校的3500名大学生为样本,呈现了当前大学生的思想认知、价值观念、政治态度、道德意愿、文化素养等状况,反映了高校思想政治理论课、日常思想政治教育的开展状况及实效,为增强大学生思想政治教育的针对性和实效性提出了相关建议。

  《报告》指出,大学生对社会主义核心价值观的理解认同与践行意愿进一步增强,对中华传统文化的学习意愿稳步增长;大学生愿意投身志愿服务且拥有较强的社会责任感;以雷锋精神为代表的道德信仰继续成为引领大学生爱国好学的鲜明旗帜;微博微信等新媒体在大学生群体中的使用频率进一步提升。同时,调查显示,大学生对改进思想政治教育工作也有新期待,对做好新时期高校思想政治教育工作提出了新要求。

  以“文化观与文化素养”为例,95.8%的受访者表示“我为中华文化感到自豪”,89.6%的受访者认为“中华优秀传统文化具有超越时空的永恒魅力”。《报告》指出,应看到大学生对我国优秀传统文化的学习和了解还需加强。在对传统文化经典著作了解方面,仅42.2%的大学生全部或部分读过“四书”。在对待西方文化的态度方面,92.2%的大学生认为“我们应当以开放包容的态度吸收其他文化的优长”;同时,59.2%的大学生认为“应当警惕西方文化的价值渗透”。《报告》建议,要充分挖掘思想政治理论课的文化育人功能,将文化素养培育融入爱国主义教育、社会公德教育等内容中,同时着力提升文化实践活动的丰富性和实效性。

  《光明日报》( 2017年03月27日 01版)