唯成长不可停止——5月“辅导员学习活动日”纪实之二

发布者:王琦发布时间:2017-05-24浏览次数:36

522日上午9:00,学工部组织召开了20175月份第二次辅导员学习日活动,全体学团干部参加了此次活动。

会议分为学习交流及工作布置两个环节。首先,近期外出参加了相关学习的3名辅导员依次上台作了分享汇报。徐晓晨老师介绍了她在高校辅导员科研能力提升专题培训班的学习情况,她从辅导员科研能力提升的必要性、如何提升辅导员科研能力以及学习心得和感受进行了交流。蒋之民老师参加了湖北省教育厅举办的《2017年全省高校本科生辅导员骨干能力提升研修班》,他从明确理念、提升能力、学习感悟三个方面作了《一个辅导员的专业化成长之路》的演讲,重点为大家介绍了郑永廷、骆郁廷等专家教授就辅导员能力提升方面的前沿指导方法。廖宇婧老师是近期江汉大学唯一一名被选派参加湖北省高校优秀辅导员赴美学生事务管理培训团的成员,她将赴美期间的考察情况作了详细介绍,具体结合美国高校学生事务管理的特点与我校实际开展学生工作的情况进行对比分析。提出了五点启示引起了大家的共鸣和思考。

随后,学生处刘妙龄副处长、心理健康中心李莉主任、团委赵静书记分别就近期各口径的具体工作进行了布置和说明。赵处长做最后的总结发言。他提出,辅导员的学习交流应该成为一种新常态,通过开展学习活动来进一步促进工作交流和能力提升。同时,他也指出了现阶段辅导员队伍中存在的各种问题和不足之处,希望每一个辅导员能端正态度、加强学习、积蓄能量、迎接挑战!