弘扬传统文化,感受书法魅力

发布者:王琦发布时间:2017-05-26浏览次数:17

    为大力弘扬中华优秀传统文化,搭建大学生书画爱好者学习交流平台,518午,机建学院在J06B112开展《怎样学习和欣赏中国书法之美》讲座,近百名大一学生参与其中。

本次讲座由机建学院辅导员陈明磊老师主讲。陈老师有着二十多年的毛笔书画功底,对书法文化深有研究。陈老师首先讲解了书法从甲骨文、篆书、隶书、草书到楷书、行书的发展历程。随后,陈老师通过具体的书法作品为大家讲授了“首观神采,次论章法,三审结字,四看笔墨”欣赏书法的十六字箴言。陈老师认为中国文化博大精深和源远流长,中国书法自古以来深受人们喜爱,既能锻炼意志,又可陶冶情操;既反映个人的意志,又体现民族精神,是中华民族灵魂的具体体现。陈老师希望大家通过练习书法培养自己的道德素质、身心素质、良好的学习和生活习惯,努力提升自己的塑造及审美能力。讲座最后,陈老师现场展示了自己最新创作的书法和国画,赢得了同学们的阵阵掌声。 

此次活动是机建学院一年级工程打开美力系列之“文·”活动之一,旨在提升学生的人文素养和审美能力。本次活动极大的提升了同学们对传统文化的兴趣。学院将继续开展相关活动,为广大学提供学习交流平台。(机建学院)