学生资助获大学生最高满意度

发布者:王琦发布时间:2017-06-18浏览次数:33

       5月17日,中国教育科学研究院发布了《全国高等教育满意度调查报告》,报告显示:学生资助获大学生最高满意度。

中国教育科学研究院于2016年5月至6月开展此次高等教育满意度调查。调查先在各省份抽取普通高校,再在学校层面抽取毕业年级学生。全国共有350所高校4.89万名学生参加,学生有效样本量44164份,其中本科为22319份,高职为21845份。同时共有2266名全国各地区各行业的大中小企业雇主参与调查。满意度调查由68道客观选择题组成,调查数据以百分制形式呈现。
       学生资助满意度最高

调查结果显示,在68道调查问题中,“家庭经济困难学生能够得到有效资助吗?”一题获得80.12分,为本次满意度调查最高分。本次调查总体得分情况为:高等教育总体满意度69.42分,教育公平满意度69.25分,教育环境满意度指数69.23分,教育质量满意度67.87分,教育期望值66.45分。

        彰显我国学生资助成效显

报告分析指出,学生资助获得大学生最高满意度,说明我国在学生资助方面成效显著。近年来,中央有关部门密集出台相关资助政策措施,已建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,从制度上保障不让一个学生因家庭经济困难而失学。今年3月28日,财政部、教育部、中国人民银行、银监会联合联合发布了《关于进一步落实高等教育学生资助政策的通知》,我国学生资助政策体系更加完善,成效不断凸显,有力地促进和保障了教育公平,也为社会公平奠定了坚实基础。