谈“懒政”也是一种腐败

发布者:王琦发布时间:2017-05-25浏览次数:12

江汉大学附属医院 郭洪


    “当官不为民做主,不如回家卖红薯”,一句俗语道出了百姓对于党员干部的要求和希冀,然而,有些干部当官不为,为官不作,不仅是对服务的懈怠,更是对职责的亵渎。李克强总理在召开国务院部门主要负责人会议指出——“懒政”也是腐败,不仅是对四风的深度解读,更是对百姓的尽职,对人民的负责。

 懒政也是一种腐败,甚至于在某种意义上,懒政之害尤胜腐败。今年热播的电视剧《人民的名义》好评如潮,该剧除了引发全民对反腐情节的热议外,光明区“蹲式”服务窗口、“宇宙区长孙连城”等也成为网络热点,网友们纷纷吐槽身边的“同款”。剧中走红的孙连城区长“多做多错、少做少错、不做不错”的为官哲学,直指现实中得过且过、混吃等死不作为的庸官懒政,直击公众痛点。对于这种懒官,省委书记沙瑞金就对市委书记李达康说:孙连成没有了责任心,没有了党性,请他走路。党委和政府不是养猪场,不能养这种懒猪。既为干部者,在其位、谋其政、尽其责是最基本的要求。权力,便意味着责任。“不作为”看似要强过“乱作为”,但危害性并不比“乱作为”小。如果把“乱作为”看作是一种滥权的话,“不作为”则是把人民赋予的权力变成了一种摆设,为民服务的宗旨成为一句空话。既冷了百姓的心,又贻误了发展时机,影响到改革的大局。

“庸官懒政”具有三种典型表现形式。党的十八大以来,中央持续推进“打虎拍蝇”反腐,多数落马干部有各种贪腐情节,一部分干部则因不敢担当、不负责任而落马。从现实来看,“庸官懒政”具有三种典型表现形式——消极逃避,不作为,明哲保身;不善学习,懒作为,得过且过;虚张声势,假作为,搞形式主义。

究其缘由,“庸官懒政”的根子,还是源于党员干部思想的抛锚。理想信念是共产党人干事创业的第一驱动力。理想信念淡漠了,责任心和使命感就缺失了,不作为和庸懒散等问题就会随之而来。党员干部作为干事创业的核心和带头人,应不断锤炼党性,强化理想信念,在提高党性修养和政治觉悟上下功夫,端正权力观,摒除私心杂念,切实增强使命感、责任感。以饱满的工作热情、奋发有为的精神状态、“逢山开路、遇水架桥”的攻坚魄力,扫清一切阻碍改革发展的障碍,激发社会创造力和活力,用对权、用好权。

出实招、治懒政、求实效。医院目前的发展遇到了阶段性困难,面临新的挑战,在这个关键节点,“不进则退、慢进亦退!”就像武汉市委书记陈一新同志提出的,要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,坚决消除等、靠、要等不良情绪,顽强拼搏奋力实现医院的赶超发展。

1.  恪守“三严三实” 推进作风建设。新年后的第一天上班,在行政楼4楼召开了机关干部作风建设工作会。会上,我对医院存在的工作作风问题进行了深刻的剖析,提醒大家要认识到医院所面临的严峻形势、艰巨的工作任务,以及与其他医院存在的差距,要有坐不住、慢不得、等不起的思想,坚决克服工作中的庸、懒、散等不良工作作风;同时强调,广大党员干部要真正警醒起来,深入检查、深刻反思,切实加强机关作风建设,切实为临床一线服务。会议要求:各部门要有赶超发展的意识,主动到市属医院进行调研学习,要结合公立医院改革要求、等级医院评审相关工作以及临床反映的热点问题,定出赶超发展的目标,做到工作目标明确、工作内容以及完成时限具体,将各项工作落到实处,同时在工作中要认真履行一岗双责。要迅速在全院上下形成拼搏赶超的浓厚氛围,发挥扎实硬朗的工作作风,确保医院各项工作取得良好开局。

2.治理“庸官懒政”需制度转身。伴随着治理“庸官懒政”首次纳入政府工作报告,对“庸官懒政”进行问责,也须迎来制度转身,通过制度的梳理和完善,来明晰职责的标准,同时还要建立相应的问责机制。作为卫生单位一是要以转变作风为重点,加大干部纪律管理,着力造就干事创业的干部队伍。医院对干部外出参加培训学习实行审批登记制,对干部参加的会议和学习严格实行考勤登记制,并在内网进行公示,出勤率纳入年度考核“一票否决”规定。二是要严格遵循干部选拔任用程序,选好用好干部。严格按照《领导干部选拔任用条例》的规定程序,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的优秀职工,竞聘到科室负责人岗位上。真正把既符合好干部标准,又切实能干事、干成事、不出事的干部选拔出来。三是要进一步完善《武汉市第六医院医疗服务违规行为问责办法》、《武汉市第六医院重点问题专项整治问责工作实施方案》等相关制度,对“不作为”决不手软,不作为的干部,该问责的要问责,该‘挪位子’的要‘挪位子’。

3.积极响应“马上办、网上办、一次办”工作方法,提升干部执行力。近期,武汉市多个政府部门推出了“马上办网上办一次办(三办)”服务群众的新举措,是对办事拖沓、推诿扯皮、人浮于事作风积弊的一种宣战。

“三办”要求我们对工作闻风而动,雷厉风行,有紧迫感、责任感,有工作热情、工作效率。它体现的是一种落实态度,彰显的是公仆情怀。问题不论多少,困难不论大小,解决困难和问题的办法总比困难和问题多,只有始终坚持立说立行、立行立改的良好作风,把解决问题的办法付诸实践,落到实处,困难和问题才能够被化解。今年初,医院为落实“以患者为中心”的服务理念,联合党政工团成立了由支部书记、分工会主席、团支部书记为成员的医疗服务督导委员会。委员会成员深入临床开展医德医风查房、考核工作,面对面听取患者意见和建议,收集的意见要求各部门立即整改,并将整改和考核结果纳入科室绩效管理中。通过查房使患者的需求及时办、繁琐的流层及时改、职工的呼声及时应,不断优化了医院就医流程,改善了患者就医体验,提高了服务质量。

  习近平总书记曾在群众路线教育实践活动总结大会上说过,党的干部都是人民公仆,自当在其位谋其政,既廉又勤,既干净又干事。当前,以反腐态势问责“不作为的懒政”,不仅是中央层面的共识,更是民情民意的诉求。