追寻红色足迹 坚定理想信念

发布者:王琦发布时间:2017-05-25浏览次数:12

人文学院谭晓曙


今年4月,有幸藉党校学习之机,来到鄂豫皖革命根据地的摇篮——红安县接受革命传统教育。红安,原名黄安,位于大别山南麓,是黄麻起义的策源地,在这块红色的土地,走出了223位功勋卓著的共和国的将军,孕育了董必武、李先念两位共和国的主席。在长期艰苦的革命斗争中,有14万英雄儿女为革命献出了宝贵的生命五天的学习实践中,通过聆听专题报告、瞻仰烈士陵园、传唱红色革命歌曲、追寻革命先辈战斗足迹,经受了一次深刻的思想教育和心灵的洗礼,“万众一心,为党为民,朴诚勇毅,不胜不的红安精神在心中留下深深的烙印。

一、坚定的理想信念是共产党人安身立命之本

习近平总书记指出:坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。

“革命理想高于天”。在参观学习过程中,我们听到和看到:敌人的屠刀架在脖子上时,共产党员程虚昭的回答是“一颗红心拿不去,头断血流不投降”,这是他面对敌人的疯狂屠杀喊出的誓言;“共产党是天上的太阳,今天从西边落下去,明天又从东边升起来”,这是周维新烈士的壮语;“马列思潮沁脑骸,军阀凶残攫我来.世界工农全秉政,甘心直上断头台”,这是王幼安烈士在狱中写下的诗句。红军先烈用他们的行动、誓言,诠释了他们坚如磐石的理想信念。

和平建设年代,也许我们还不到生与死的考验,但我们仍然面临“四种考验”、“四种危险”,在改革开放和市场经济条件下,一些党员干部经受不住利益诱惑的考验,政治上糊涂,经济上贪婪,道德上失范,甚至触犯党纪国法,最根本的原因就是理想信念发生了动摇甚至迷失。“固思想之元,守为政之本”。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。党员干部必须不断加强党性修养和党性锻炼,始终高扬理想主义旗帜,坚定信念不动摇,牢固树立“四个意识”,尤其是核心意识和看齐意识,在政治上思想上行动上与党中央保持高度一致,充分发挥先锋模范作用,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗。

  二.为人民服务是共产党人的行为准则

  全心全意为人民服务,是中国共产党的根本宗旨。密切联系群众是我们党由小到大,以弱胜强,不断取得胜利和永远立于不败之地的三大法宝之一红安地区的共产党人,尤其是党的高级干部,忠实的践行着党的宗旨,为了群众利益,牺牲小我,红军骁将吴焕先,为发动农民运动,首先烧毁自家地契,将土地分给农民,其妻为支援红军作战,将“百家粮”送到红军阵地,而饿毙在地。正因如此,红安地区的人民群众,才会认为共产党是“大菩萨”,从而积极响应并参加到革命中来。“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,一首“黄安谣,便是红安人民群众献身革命,支持革命的真实写照。全面改革开放,离不开人民的支持与参与,党员领导干部,继承和发扬红安光荣革命传统,就必须始终牢记全心全意为人民服务的宗旨一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去。权为民所用,利为民所谋,与人民群众同呼吸、共命运、心连心,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,以实实在在的绩赢得人民群众真心实意的拥护和支持。


  三、忠诚、干净、担当是共产党人的品格

“天下至德,莫大于忠”。对党绝对忠诚是我们党思想作风建设的核心要求,是共产党人最基本的政治素养。永远跟党走,是我们的誓言,更应该是我们的行动,红安革命先驱之一、黄麻起义主要领导人之一戴克敏,出身于大别山远近闻名的书香世家,但他全家14人毅然参加革命,其中11人为革命英勇献身。

热爱人民,为人民谋利,这是红安先烈,尤其是后为共和国主席的董必武,终身不渝的追求,他约法三章“不许向地方要东西,不许以他的名义在任何部门搞特殊化活动,不许接受礼物”彰显了一代革命者的高风亮节,勤廉为民。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。共产党人就应该按照党中央要求,廉洁从政,自觉保持人民公仆本色;廉洁用权,自觉维护人民更本利益;廉洁修身,自觉提高自身思想道德境界;廉洁齐家,自觉带头树立良好家风,牢固树立正确的权力观,地位观,利益观,自觉抵制利益主义,拜金主义,享乐主义等腐败思想的侵袭,真正做到党性原则不丧失,大是大非不糊涂,守得住清贫,守得住小节,永葆共产党人的勤政为民,清廉为公的政治本色。

 “要革命不要钱,不要家,不要命”,“图贡献,不图名,不图利”这是红安精神的内涵,体现了一种为了党和群众利益舍生取义,无私奉献的崇高品质。这是人类最纯洁,最崇高的道德品质,也是共产党人自入党之日起,就作出的庄严承诺,是一种党性要求,也是实现人生价值的目标。习近平总书记指出:担当精神在革命战争年代是冲锋陷阵、英勇献身,现在就是要勇于改革、善于改革。当前在市场经济条件下,共产党人就必须自觉以国家和集体利益为重,服从改革大局,淡泊名利、无私奉献,以高度责任感直面矛盾和问题,在难题面前敢闯敢试,在矛盾面前敢抓敢管,开拓创新,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。