习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话引起我校学生热烈反响

发布者:王琦发布时间:2017-05-08浏览次数:14

    时值五四青年节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在考察中国政法大学时发表重要讲话强调,中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。青年一代的理想信念、精神状态、综合素质,是一个国家发展活力的重要体现,也是一个国家核心竞争力的重要因素。

    为了更好的帮助青年学子学习领会、全面贯彻落实习近平总书记这一重要讲话精神,校团委向学校各级团组织下发了《关于在全校青年中开展“学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察期间的重要讲话精神”活动的通知》,明确了学习活动的重要意义,并了具体要求。校各级共青团组织、学生组织立即行动,广泛动员,积极开展学习宣传活动。

     54日当天,全校各级团学组织、校“青马工程”骨干班分别召开学习座谈会,集中学习习总书记重要讲话。同学们纷纷表示,要认真学习习近平总书记讲话精神,坚定理想信念,练就过硬本领,在激情奋斗中绽放青春光芒,在追寻中国梦的征程中放飞青春梦想。

                 “广大青年人人都是一块玉,要时常用真善美来雕琢自己”

    外国语学院2015级魏诗雨同学谈到:“作为青年学生,我们不仅要承担时代赋予的责任,更要学会承担。当代青年,要放开眼界,胸怀大志,更多地去思考如何为祖国的发展而努力奋斗。”

    机电与建筑工程学院2015级陈顶同学谈到:“青年人的举止表现很大程度上影响着整个社会的风气风貌,作为新青年的我们更应该把握当下,脚踏实地,国家未来建设的重担将落在我们的肩上。青年人自强方使国家富强,国家富强方使民族振兴、人民幸福!”

                 “中国的未来属于青年,中华民族的未来也属于青年。”

    省“青马工程”学员、机电与建筑工程学院2013级张宾同学谈到:“习总书记鼓励我们青年要立志于做大事,这是人才成长的必由之路;不立志于做大官,更是青年一代不忘初心、求真务实人生观的价值体现。

     2017年省“优秀共青团员”获得者,设计学院2013级王宏宇同学谈到:“立志做大事,说的是志向要明确,促进社会进步、实现自我价值正是立志时的首要考虑。在做事的过程中,顺境不能冲昏头脑,逆境不能失去斗志,一切要脚踏实地,不忘初心。大学毕业后,无论从事什么工作,都要将祖国的发展牢记心头,立志干出名堂、干出一番事业。”

    校“青马工程”骨干班学员,人文学院2015级学生王姣同学谈到:“习总书记教导青年学子,要处优不养尊、受挫不短志。作为一名青年大学生,我深深体会到,大学生平时注重理论学习的同时,还应加强实践能力的提升。积极参加‘新青年下乡’等社会实践活动能帮助我们锻炼自己、砥砺前行,为投身社会大熔炉打下坚实基础。”

                  “法治中国的未来在年轻人身上”

    法学院学生会主席,2014级王维同学谈到:“学习了习总书记讲话后自己内心激动不已。我立志成为一名中国法律人,青年时期是培养训练法学思维方法和思维能力的关键时期。正值大好青春的我们,要正确面对得与失,不忘初心,坚定跟党走,努力学习,用奋斗的姿态书写最美好的青春画卷,为中国特色社会主义法治社会建设贡献出我们的一份力量。”

     校学生会主席、法学院2013级学生杜力谈到:“习总书记在中国政法大学考察时说‘青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识’。我们青年学生,现阶段学习是首位的。在广泛阅读书籍,吸收前人的知识成果的同时,大家更要擅长理论联系实际,以我所学,为我所用,将积累的理论知识用于分析、思考和解决现实问题,积极投身社会实践,以“新青年下乡”为契机,深入基层,进入农村,在传递理论知识的过程中收获社会知识,了解农村现状,真正做到学以致用,实现个人价值。”

(校团委供稿)