【学习模范】"好女儿"吕玮:照顾残疾双亲30余载 用孝心大爱温暖人间

发布者:王琦发布时间:2017-04-28浏览次数:13

     吕玮是河南省南阳市交通运输执法局的一名执法员,她的母亲患有青光眼多年,14岁那年她的父亲瘫痪在床。吕玮毅然承担起了照顾父母、扶助幼弟的重任,一坚持就是30多年。不仅如此,她还悉心照顾婆婆、资助家庭困难的老人,自己还成为了造血干细胞捐献志愿者和遗体捐献志愿者。20172月,吕玮荣登“中国好人榜”。

    吕玮是河南省南阳市交通运输执法局的一名普通执法员。她命途多舛,2岁时,她的母亲患上了青光眼,丧失了部分劳动能力;14岁时,父亲瘫痪在床,丧失了全部劳动能力。吕玮家里还有两个幼小的弟弟,在艰难的现实面前,她毅然承担起了奉养双亲照顾幼弟的重任,这一坚持就是30多年……

     “从父亲躺在床上的那刻起,我就知道,要和母亲一起把这个破碎的家撑起来!”吕玮说。1982年秋天,吕玮的父亲在生产队干活时被大树砸伤。经多方救治,虽然保住了性命,但却从此生活不能自理,这让原本就十分贫困的家庭雪上加霜。


  吕玮擦干眼泪后,暗下决心:“千斤的重担我要挑一半!”从此之后,她便承担起了洗衣做饭、打扫卫生、给父母买药等任务。为了减轻家里的经济负担,她还兼职做了许多零工。30多年来,吕玮化身为父母的“小保姆”,化身为弟弟的“大保姆”,用爱温暖着家人的心灵。她的大弟吕东周说:“我婚后没有一分钱,是我姐把她打零工攒下的全部积蓄拿给我做生意,才有了我今天稳定的生活。”

     吕玮不仅把爱带给了自己的家人,也把爱带给了婆婆一家人。吕玮结婚后,每到过年都会前往婆婆家团聚,为婆婆家置办年货。2009年的一天,她的婆婆不小心摔倒了,经诊断为股骨头骨折。吕玮听说后,立即请了公假回家照顾婆婆。她每天都给婆婆做饭、洗脚,早晚为其按摩2小时以上,就这样持续了一个月。

2012年,吕玮的婆婆患上了直肠癌,老人家特别害怕。吕玮贴心地给婆婆普及医学知识,告诉婆婆癌症并不是想象中的那样可怕。在稳定了婆婆的情绪后,她带着婆婆进行了20个月的放疗、化疗。治疗过程中,吕玮每天都会骑着电动车给住院的婆婆送饭,风雨无阻。街坊邻居们把她的孝行看在眼里,纷纷夸赞她:“真是个热心肠的好闺女!”

  吕玮在照顾好自家老人的同时,也对其他人伸出援助之手,走到哪里就把爱心带到哪里。在她的老家,有一位双目失明的老奶奶,无依无靠,女儿还有智力残疾。吕玮经常会登门拜访,为老奶奶收拾房间、打扫卫生,还定期给她一些生活资助。每次见到吕玮,老奶奶都会动情地说:“好闺女,你的心肠咋这样好?遇到你真是我的福气!”

     吕玮不仅在生活上孝老爱亲,在工作上也是个热心肠。她积极参加单位组织的党员志愿服务活动,多次和大家一起到“三八”岗维护交通秩序。20115月,她成为了造血干细胞志愿者,后来还在“河南省红十字会志愿捐献遗体接受中心”进行了遗体捐献登记。在备忘录上,她写道:“只要我活着一天,我就要做一天好事。假如有一天我离开了这个世界,请遵照我的愿望把我的器官全部捐献出去,把我的遗体提供给需要的机构作医学研究之用。”


                              (稿件文字来源:河南省文明办 作者:南阳市文明办 孟得会)