我校2017年开学典礼隆重举行

发布者:王琦发布时间:2017-09-07浏览次数:48



传承江大精神 谱写青春诗篇

--我校2017年开学典礼隆重举行


97日上午1030,江汉大学2017年开学典礼在体育馆隆重举行,4400余名新生精神饱满地参加了开学典礼。江汉大学党委书记、校长李强、副校长涂文学、张英、陈功江以及各学院、各职能部门领导共同出席了典礼。

今年的开学典礼以“传承江大精神,谱写青春诗篇”为主题,为新生们播放了《大城崛起》《在江大,遇见最好的自己》《新青年下乡之歌》等宣传片,让新生们生动直观地感受武汉之宏伟、江大之美妙。同时还精心设计了“为新生代表佩戴校徽”“朗诵表演《江大赋》”等环节,让新同学们亲身体会到江大精神传承的力量。

在佩戴校徽环节,领导和老师们为2017级研究生以及来自20个学院的新生代表佩戴江汉大学校徽。从此刻起,他们正式成为了一名江大人。从他们坚毅的神情和渴求的目光中,我们看到了新一届江大学子求知求真的欲望和继承发展的决心!

朗诵表演《江大赋》更是给现场师生留下了深刻的印象。《江大赋》的作者是我校优秀校友、人文学院2010级汉语言文学专业学生曹亚北,他在校期间曾担任校学生会副主席,并获得2012年度校长奖学金,毕业后先后考取了武汉大学硕士研究生和北京大学博士研究生。在江大的学习和生活让他深受教育,他惊叹于江大取得的巨大成绩,也衷情于学校的人文底蕴和时代精神,于是创作了千余字的文言文作品《江大赋》,将江大的历史沿革、学院状况一一道尽。文中展现的江大精神更是引人共鸣,被誉为“江大神文”,曾引起社会广泛关注和赞誉。在开学典礼上,由人文学院2017级播音与主持艺术专业班的新生来演绎这篇“神文”的片段,别具意义。浑厚优美的声音辅以音乐视频的配合,优美的意境在体育馆环绕,激起了全场阵阵掌声。

校学生会主席、法学院2014级社会工作专业的彭诗琪同学和人文学院2017级播音与主持艺术专业朱相腾同学分别作为老生和新生代表发言(注:讲稿附后)。彭诗琪以亲身经历向新同学们讲述了学在江大、乐在江大、梦在江大,并送给学弟学妹们五个词:奋斗、仁爱、担当、认真、感恩。朱相腾则围绕“相遇”“感恩”“选择”三个关键词阐述了初来江大的印象、感悟,以及对未来生活的向往,并希望大家一起努力拼搏,在江大绽放灿烂青春!

党委书记、校长李强在开学典礼上对全体新生讲了第一课(注:讲稿另发)。他首先满怀深情的向大家介绍了江大这所有山有水的好学校、这所亦旧亦新的好学校、这所充满生机活力的好学校。接着他对校训进行了深入的讲解和阐述。讲到“立德是根本”时他说“一颗露珠能折射太阳的光辉,一个举动能反映文明素养。”并请同学们扪心自问一下:你习惯为父母盛饭吗?你习惯为老师盛饭吗?讲到“致用是能力”时,他同时举了雷军的例子和我校学子段金杰的事例,强调要“动脑动手,说干就干”。说到“兼容是态度”时,李书记以丁雨帆同学的事例说明了学分制改革的优势,并鼓励大家“结合自身兴趣,勤奋刻苦,在兼容的海洋里畅游”。说到“创新是方向”时,他以新中国四大发明的巨大影响为例,号召全体同学保持好奇,勤于探索,勇于追梦,在实现中国梦的伟大进程中圆自己的人生梦!并希望大家利用多种方式了解武汉、热爱武汉,在四年、五年后选择留在武汉,与这座伟大的城市共同成长、共享荣光!

在经久不息的掌声中,2017年开学典礼圆满结束了,希望全体新生在校训的指引下刻苦学习、茁壮成长,不负师长期望,努力成就自我,传承优秀的江大精神,谱写崭新的青春诗篇!