2018年十佳辅导员——赖秦江

发布者:王配才发布时间:2019-01-15浏览次数:10

良工心苦,润物细无声

赖秦江,女,中共党员,硕士研究生学历,现任江汉大学美术学院2015级2018级辅导员。自2015年7月入职以来,兢兢业业克服困难,将大量的精力投入到学生工作中与学生共成长2018年获得“军训优秀指导教师”称号。

  1. 独挡一面,敢于担当

       2015年下半年是她辅导员生涯的第一年,当她刚从一个校园来到另一个校园时,就意识到自己必须快速完成身份和角色的转变。因为美术学院学生总人数的关系,学院当年仅新进了两个辅导员,而且一直到现在都是两名辅导员的配备。2015年八月,她就得知自己要同时担任2015级和2013级两个年级的辅导员。在顺利完成2015级军训结束后,紧锣密鼓开展2015-2016年度贫困生认定工作和2014-2015学年奖学金工作。学院虽小,但事情并不会因为学院小就不用做。面对全新的工作,奖学金助学金又关系到学生的切身利益,她压力很大、丝毫不敢懈怠。回想自己的学生时代,评奖助学金是最容易引起矛盾的时期之一,她只能到处请教,请教学院教务办当过辅导员的教务员,请教别的学院资深的资助老师,甚至学院高年级的学生,多方听取经验和建议。在这期间,她意识到很多工作需要有针对性的规则来指导,很多工作想要不出差错就需要一以贯之。于是,针对学科特点,美术学院重新制定了奖学金细则,不破只立,该细则从2016年开始使用至今;像团委工作一样,她一人肩负落实全学院四个年级的资助工作的重任,学院所有贫困生她都能做到心里有数,经常有不是她所带年级的学生诧异为什么赖老师能说出他来自哪里,有多少贷款,是否需要勤工助学,甚至家里兄弟姐妹在哪里读书或者工作。这四年的秋季学期对于她来说就像打仗一样,奖学金工作、贫困生工作紧锣密鼓一直到学期末,她高质量地完成了各项工作。

    二、砥砺前行,迎难而上

    美术学院的学生90%以上来自武汉市以外的地方,虽然很多艺术类学生早在高中阶段就外独自求学和生活,但来到江大这所地方大学,美术学院的学生一到节假日的时候就显得格外冷清与孤独。2015年11月,她作为2014级一年级工作汇报人,全面梳理了2014级的课外活动和业余生活。由于自己不是美术类专业出身,如何与学生更好地沟通和指导成了一道难题2015级的一年级工作中,她主动和教学院长申请多带学生去参加各种展览,因为很多展览是在节假日举办的。这样一来,学生不仅学到了专业知识,还充分地适应大学生活,没有放松和堕落,最后形成了她的2015级一年级工程项目:打造2015级学、练、展学习模式。

    迎来了2015级学生,送走了2013级学生,时间走到了她辅导员生涯的第四年。她迎来了更大的挑战。在2018年九月,她同时担任新生和毕业生年级的辅导员,还负责学生的资助奖助、心理健康工作和宣传工作。在暑假她就无比焦虑,虽然都是做过的工作,但还是多次和出外扶贫近一年的副书记寻求帮助和指导。同时担任这么多的责任,她告诉自己咬咬牙,困难都会克服的。2018级新生军事训练中,是她第二次带军训,虽然都是连续三四个星期在武汉的高温中从上午到夜里的全程跟训,体会却非常不一样。第一次带军训她觉得自己就是姐姐一样和学生相处,用情感化学生,相信学生与自己有足够的默契和信任。第二次带军训,面对在医院病痛折磨的学生她还是动情了掉眼泪了,可是这一次必须带着“理”,军训是学生进入大学的开端,必须扎实稳步,要有情有理地与新来的学生相处。她成长了,也成熟了。最终美院以过硬的军事训练荣获“先进单位”称号

    三、诚心正意,回归真心

    有了新生,更不能忘了毕业生。在开展2015级毕业生工作她希望通过“一日一位”的工作方法,每天一位学生线上、线下了解情况或者一起共进午餐,通过这些对学生合适的时间来了解每位学生的思想动态以及毕业去向,以学生个人发展为大方向,适时做一些学生工作。在她的眼里美术学院的学生时尚、青春、张扬,需要诚心诚意对待。在大众创业万众创新的时代背景下,积极响应“百万大学生留汉创业、就业工程”悉心指导学生创业2015级毕业生2人自主创业或合伙创业,其中一人在校期间成功注册成立公司,目前运营状况良好,公司估值突破百万。对于每位学生提出的困惑她都试着结合自身专业以及工作中的积累,坚持为每一名学生排忧解难。工作中她发挥自己英语专业优势,在线上开设语言交流学习小组,帮助和辅导英语基础薄弱的学生考研、出国游学和申请国外研究生等。

    无论是老生还是新生,她都认真对待,任劳任怨;她尊重学生、相信学生,特别是在美术学院一个极致彰显个性的学院,她极大包容每个学生的个性,坚信每个学生都是“那颗最闪亮、最不平凡的星”,愿意为学生付出真心,建立信任和默契和学生相处的时间是幸福的收获着学生带来的每一个喜悦和感动也祝福学生们都有一个精彩未来。