校团委组织召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会暨全国学联二十七大精神学习交流座谈会

发布者:王配才发布时间:2020-09-12浏览次数:14

98日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。校团委第一时间作出安排,组织广大团员青年收看了表彰大会。

为深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,99日中午,校团委组织召开全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会暨全国学联二十七大精神学习交流座谈会,来自全校各级学生组织的20余名学生参加了座谈会。会上,与会学生代表分享了学习习近平总书记重要讲话精神的心得体会,就如何将伟大抗疫精神融入今后的学习、生活和工作依次作了发言。

本次座谈会还学习传达了全国学联第二十七次会议精神。会上,校团委蒋之民同志结合学习传达提纲,带领大家重温了习近平总书记贺信和党中央致词。全国学联二十七与会代表、我校学生会负责人胡庭瑞同学结合我校学生会发展情况和自身学生工作实际,分享了参会体会,就如何推进校学生会更好更快发展提出了合理化建议。

最后,校团委书记程烜对活动进行了总结,并向与会同学提出了两点希望:一是希望同学们牢记习总书记嘱托,弘扬伟大抗疫精神。要深刻领会习近平总书记对伟大抗疫精神的论述,将抗疫精神融入到未来的学习、工作和生活中,融入到自身的发展中,练就过硬本领,建功伟大时代。二是希望各级学生组织认真学习贯彻全国学联第二十七大会议精神,特别是习总书记贺信和党中央致词精神,聚焦思想引领,明晰服务主线,加强组织建设,打造广大同学信得过、靠得住的学生组织。

与会同学纷纷表示,通过这次座谈会,加深了对伟大抗疫精神的认识,明确了自身努力发展的方向,坚定了团学组织改革的方向。接下来,大家将弘扬伟大抗疫精神,打造过硬学生组织,团结带动广大青年学生坚定跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的青春力量!

  

我校团干老师学习热议习总书记在全国抗击新型冠状肺炎疫情上讲话摘选如下:

全程收看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,在聆听习近平总书记重要讲话中,重温了不凡的抗疫历程。这次抗疫的伟大实践再次体现了我们党始终把人民群众的生命安全放在第一位的宗旨,再次体现了中国特色社会主义制度的强大优越性。作为身处疫情中心的武汉人,我们亲眼见证了全国医护人员的英勇无畏,社区工作者和志愿者的无私奉献,他们每一个人都是英勇无畏的战士。本次大会表彰先进,致敬英雄,从他们身上,我们再一次感受到中国精神、中国力量和中国担当。

习近平总书记在讲话中指出,“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望”,这既是对当代青年的肯定,也是广大青年通过努力应该成为的样子。接下来,全校各级团组织将迅速组织团员青年认真学习贯彻本次会议精神,引领广大团员青年牢记习近平总书记的嘱托,大力弘扬伟大抗疫精神,不断努力,接续奋斗,练就过硬本领,建功伟大时代,奋力谱写壮丽的青春之歌。

  

校团委书记程烜

  

习近平总书记指出:青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!

2020年,新冠肺炎疫情突如其来,在这次抗击疫情的斗争中,青年一代挺身而出、担当奉献,“90后”、“00后”医护人员有一半以上。商学院在疫情防控期间,涌现出一大批优秀青年志愿者,他们深入社区、村镇,做力所能及的工作,还有同学为战斗在抗疫第一线的医护人员子女提供学业辅导、读书交流及心理疏导等志愿服务。这些青年志愿者们,用自己的实际行动展现出新时代、新青年的良好精神风貌。“90后”、“00后”的新一代青年们,他们不是温室里的花朵,他们正逐渐扛起民族的大梁,他们将成为国家建设的中坚力量,为他们点赞!

商学院团委负责人 陈亚东

  

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,我们在电视机前看完了整场直播,那些为武汉,为湖北,为人民拼过命的人们站上了领奖台,将这个民族百折不挠的精神进行了充分诠释。习总书记的讲话带我们回顾了共同经历的伟大时刻,带我们仰望了那些为人民坚守的英雄。习总书记说“在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。”,“90后”“00后”们在危难时刻迅速成长扛起了重任,展现了青年的风采。这是对我们的肯定,更是对我们的激励。当前,疫情尚未完全消退,我们的社会仍需要较长的恢复期,这需要我们做好长期艰苦奋斗的准备,时代给予我们挑战也在给予我们成长的机遇,处在英雄之城的青年更应该立足当下,面向未来,用青春的力量助力民族的复兴。

人文学院团委负责人 阮裕

  

在认真观看和学习了习总书记在抗击疫情表彰大会上的讲话后,感触颇深。在全世界人民都在经历新冠肺炎病毒的情况下,只有中国能在几个月的时间里控制疫情,从中也体现了社会主义制度的优越性,也进一步说明了在中国共产党的领导下,全国各族人民有信心有能力战胜一切艰难险阻,带领人民实现中国梦。作为一名学院团委负责人,以后更加要注重在实践中培养学生志勇于磨炼、无私奉献、顾全大局、超越自我等精神,以积极昂扬的斗志诠释新时代大学生的精神风貌。

化环学院团委负责人 周瑶

  

2020,疫情席卷全国,我们真切地感受到了当代青年的脉搏和力量,他们用热血和担当点亮最美的年华。“青年强则中国强”,在疫情肆虐期间,我院95后、00后学生周晓平、谢莺作为退伍军人主动下沉社区,配合防疫工作,为人民群众提供生活保障;黄语曈、潘星雨筹集捐款、募集防护物资捐献、为小区居民采购物资。这些平时在我们眼里的孩子,在祖国需要他们的时候毫不犹豫,不怕苦、不怕累、不怕感染的站了出来!不止于此,他们负重前行、迎难而上的心境会直指未来的无限光景。他们是当代青年的榜样,让我们向他们学习让青春在党和人民需要的地方绽放绚丽之花!

音乐学院团委负责人 陈盼莹

  

在收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会中,记不清眼眶湿润了几次,面对突如其来的严重疫情,全国人民在以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上的理念,风雨同舟,众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,充分展示中华儿女共克时艰,愈挫愈勇的民族品格,为全世界提供了宝贵的疫情防控经验,体现了中国作为负责任大国的国际担当。作为一名学院基层团委书记,我将认真学习伟大抗疫精神,在今后的工作当中,我将把我的感动、感恩、感念之情贯穿在青年思想引领工作中!我愿勇于担当,甘于奉献,始终不忘初心,牢记使命,做好本职工作,为高校思政教育事业贡献力量。

美术学院团委负责人冯禄

  

习近平总书记在会上讲到:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!”。在疫情期间我看到了全国人民齐心支援武汉;看到了医务人员争分夺秒的救人;看到了我的同事下沉社区,不分昼夜帮助居民解决生活困难;看到了我的学生积极投身抗击疫情志愿者服务工作中;还看到了积极配合政府工作同时尽自己微薄之力为一线捐钱捐物的热心群众。没有人是旁观者,没有哪个环节可以缺失,每个人都是责任人。作为一名当代青年,我们扮演的是一个螺丝钉的角色,每一个人的努力都是一份不可或缺的力量。而青年作为社会主力军,不惧,本事青春的模样,不退,彰显青春担当。

设计学院团委负责人 周单

  

习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中肯定了风雨同舟、众志成城的中国人民,勉励了舍生忘死逆行出征的医务工作者,指出青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。作为高校基层团组织,学院未来的共青团工作更要突出育人功能,从思想上引导青年成长成才;要把握时代青年的思想特点,找准青年的困惑和关键诉求,在实践中帮助青年;要创新工作的方式方法,真正地为广大青年学子服务。

医学院团委负责人 甘怡文

  

在这场同严重疫情的殊死较量中,中国人民和中华民族以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,铸就了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。青年是国家和民族的希望。在这次抗疫斗争中,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,他们有一句话感动了中国:2003年非典的时候你们保护了我们,今天轮到我们来保护你们了。长辈们说:“哪里有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服。”世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!作为新时代教育工作者,我们要不忘初心,勇担重任,培育新时代新青年,为社会主义建设积极贡献青春力量。
智能制造学院团委负责人 王寒露

  

永远不知道意外和明天哪个先来的我们,更应该要学会珍惜。通过这场疫情,让我感受到了生命的脆弱,同时也让我感受到了生命的伟大。疫情期间,有无数的逆行者,在用自己的生命和疫情对抗,他们肩上背着的是责任,是“国家有难,匹夫有责”的那份责任!不仅是这些站在一线的英雄们,还有不留姓名送口罩送餐食的平民百姓,也有远在他乡的华侨们在为祖国收集物资,全国各地城市都进行了封路封城。一个个共产党员不计报酬,不畏生死,冲在了防控疫情的一线上,带领群众,组织群众,为防控疫情做出了一个坚实的后盾。这所有的所有,都因为我们是——中国人。
继续教育学院团委负责人 杨晓旭

  

此次疫情是90后的成年礼,一大批青年挺身而出,从他们身上我们看到了新时代中国青年迎难而上、勇于尽责的主动担当。在疫情这场大考中,广大青年交出了一份合格答卷,青年的表现也获得了习总书记的带头点赞。新时代的长征路上,注定荆棘密布,作为党的事业发展的后备力量,广大团员青年要积极践行“党有号召,团有行动”的优良传统,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,自觉在大局下思考,在大局下行动,拿出“不待扬鞭自奋蹄”的主动担当,从英雄身上汲取奋勇前行的精神力量,在党和国家最需要的地方冲锋在前、奋力拼搏,以吾辈青春,护锦绣中华。

人工智能学院团委负责人 熊巧春

  

点赞青年一代,青年是民族的希望。作为团委负责人,有责任为做好青年工作贡献自己的力量。学院团委一是要加强对青年学生政治的引领,坚定理想信念。重点加强青年学生喜闻乐见的新媒体建设,牢固把握网络思政教育的主动权,营造良好的氛围。二是掌握青年需求,联系服务青年。打造学院特色文化活动,用丰富的校园文化引领广大团员青年,丰富社团文化,使社团成为大学生的第二课堂。三是加强组织建设,从严治团。运用网络思维创新发展工作思路,更好地联系服务引领青年学生,推进从严治团,扎实开展教育实践活动。

外国语学院团委负责人 葛磊

  

98日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记发表了振奋人心的讲话,不仅总结回顾了八个多月来我国抗击新冠疫情的斗争历程和防控经验,更是在点滴的讲述中展现了中华儿女面对艰苦卓绝的历史大考时不畏艰险的中国精神、中国力量、中国担当。在这次抗疫斗争中,参加抗疫的医务人员中有近一半是“90后”、“00后”,他们展现出青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采。作为研究生团干老师,在之后的工作当中,更要立足岗位,潜心钻研业务,做好青年思想的引领工作,担当好研究生健康成长的指导者和引路人,进一步激发研究生群体的生机活力,在平凡之中做学生需要、国家需要、党需要的好老师。

研究生直属团支部负责人 陈瑾