我校团干代表学习热议习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信

发布者:王配才发布时间:2020-08-18浏览次数:10

我校团干代表学习热议习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信

 


中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会17日上午在京开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央,向大会的召开表示热烈的祝贺,向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候。

817日,省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪出席全国青联十三届全委会、全国学联二十七大湖北分会场会议强调,要学习好宣传好贯彻好习近平总书记贺信和大会精神,突出政治引领,围绕中心大局,找准自身能为善为可为的切入点、着力点,积极引领各族各界青年和青年学生投身湖北疫后重振、灾后重建和高质量发展的火热实践。

817日,校团委也第一时间组织线上学习,张英副书记、李卫东副校长等相关领导与各学院团干老师、学生会代表就习近平总书记的贺信精神进行了深入学习和热议形成了良好的学习氛围。


学习习近平总书记贺信在全国青联十三届全委会、全国学联二十七大开幕之际,我有幸在代表大会现场聆听了习近平总书记的贺信,激动之情久久未能平复。贺信立意深远,情真意切,体现了总书记对我们广大青年学生的深情关怀和殷切希望。作为本次大会代表和我校学生会成员,我会切实履行职责,将习近平总书记的贺信精神带回学校、带头学习,认真落实学联学生会改革各项要求,在今后的学生工作中更加坚定理想信念,勇担时代责任,真诚服务同学,努力做到想同学之所想,急同学之所急,解同学之所需,发挥好桥梁和纽带作用,团结带领广大青年学生坚定跟党走,奋进新时代,为进一步推动学联学生会改革作出更大的贡献。

——与会代表、校学生会负责人胡庭瑞


习近平总书记的贺信饱含着对广大青年的殷切期望,体现了我们党对青年和青年工作的关心、关怀与关注,是新时代做好青年工作的根本遵循。全校各级团组织应认真学习贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,结合具体工作实际,全力以赴地做好新时期党的青年工作。具体来说,就是要坚持把立德树人融入学校共青团工作的全过程,通过卓有成效的工作举措,坚定青年学生的政治立场,指引青年把握正确的人生航向,引领广大青年坚定不移跟党走。要坚持把服务青年作为学校共青团工作的主线,牢固树立以青年为中心的思想,聚焦青年需求,把准青年脉搏,了解青年心声,坚持从青年需要出发开展工作,强化服务意识,创新服务方式,最大限度地服务广大青年成长成才。要坚持把组织建设作为学校青年工作的重要保障,应站在高校治理体系和治理能力现代化的高度和全局,加强团的基层组织和团的干部队伍建设,让各级团组织和团干部成为推动学校青年工作的重要保障。

——校团委书记程烜


青联和学联工作是党的青年工作的重要组成部分,习总书记的贺信体现了党中央对于青年工作和共青团工作的高度重视。我作为学校共青团战线的一份子,在感到欣慰的同时也深感重任在肩。

我校胡庭瑞同学这次被推选为学联代表,我经历了推选的全过程,感受到整个过程是非常严谨的,是充分征求了民意的。我也见证了胡庭瑞同学在学校几年来的成长,团委和学生会的工作经历给了他很多帮助。也促使我们要进一步思考:如何更好的培养青年学生?如何更好的发挥学生干部的作用?

青年工作从大局来说是关乎国家未来的大事,从点上来说其实就是要做好对每个青年的引领和培养。新时代的青年更有独立性格和个人特点,我们在工作中既要统一思想,重视思想引领;也要根据不同群体和个人的特点,开展有针对性的工作。这样才能做到有的放矢,事半功倍。努力实现团结全体青年,坚定跟党走,奋进新时代的目标!

——校团委副书记吴云龙


总书记的贺信,充分体现了党中央对青年的亲切关怀与谆谆教诲,让我们备受鼓舞和振奋!习总书记一直高度重视青年工作,强调“青年工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来,攸关党和国家前途命运”,不仅亲自指导制定新中国历史上第一个青年发展规划,还多次参与青年工作相关活动,寄语青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。本次大会的贺信,更是为我们做好新时代青联学联工作以及共青团工作指明了方向、提供了遵循。在未来,我们将以高度的政治自觉深入推进我校共青团改革,认真落实《中长期青年发展规划(20162025年)》,宣传教育引导学生、凝聚吸纳优秀学生、服务帮扶联系学生,让青年学生们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,努力做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用青春和汗水谱写中华民族伟大复兴的美好篇章!

——校团委副书记曾琼娟


习近平总书记的贺信体现了总书记对广大青年的亲切关怀,对青联、学联工作的高度重视,为青联、学联事业改革发展指明努力方向,提供根本遵循,使我备受鼓舞,倍感振奋。作为一名高校共青团工作者,我会在今后团学改革中坚定理想信念,切实履行职责,带头学习习近平总书记的贺信精神,深入贯彻落实习近平总书记对青联、学联工作的重要指示,严于律己,自觉树立起优良作风,勇于担当时代责任,矢志奋斗,进一步落实学联学生会改革方案,团结带领我校学生会不断增强自身政治性、先进性、群众性,强化学生会思想政治建设和组织制度建设,培养一批品学兼优的学生骨干,积极培育清新校园文化,创新学生权益维护机制,为建设一支同学想得到、找得到、靠得住的学生会尽最大努力。

——校团委蒋之民


党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央团结带领全党、全国各族人民,取得了举世瞩目的成就。如今,我们即将夺取全面建成小康社会伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。新时代召唤新青年,新征程呼唤新作为。习总书记在贺信中肯定了共青团帮助下各级青联、学联组织在青年学生中发挥的积极作用。作为团干,我会不断学习领会总书记关于青年工作的重要思想,在思学践悟中坚定信念、练就本领。我将牢记嘱托,结合学校“青马工程”实际情况,培养一批理想信念坚定、综合能力过硬的青年马克思主义者;充分发挥他们的引领带动作用,点亮一盏灯,照亮一大片,有效辐射影响身边团员青年,传播真理真知。

——校团委兼职学生副书记陈敬东


通过学习习近平总书记的贺信,我深刻的了解到总书记对广大青年和青年学生的高度重视和亲切关怀。总书记的贺信是关爱之信、希望之信,鼓舞和激励着广大青年为时代建功、为人民立业。作为一名共青团干部,我深切地感受到习近平总书记对青年的关怀、爱护与厚望,也更加坚定了组织动员广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代的信心和决心。

今后我将增强责任担当和使命意识,把总书记指示精神自觉落实到实际工作中,做好医院青年的思想教育工作,树立人民至上,生命至上的信念;崇尚医德、钻研医术、秉持医风,为建设健康中国,奋力谱写新时代的青春之歌。

——附属医院团委书记刘恋


志不立,天下无可成之事。新时代广大青年既拥有广阔发展空间,也承载伟大时代使命。立鸿鹄之志,功崇惟志,业广惟勤,新时代的我们需要坚定发展的理想信念。树立正确的人生价值观,以珍惜韶华、奋发有为,勇往直前的姿态,努力使自己成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。当代中国青年要在感悟时代、紧跟时代中珍惜时光,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,在火热的青春中放飞人生梦想,在拼搏的青春中成就事业华章。梦想熠熠,使命灼灼,心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。

——商学院团委负责人魏君


作为负责青年学生工作的团委老师,阅读贺信备受鼓舞。主要有以下几点感悟:一是党中央对青年工作非常重视。习总书记不仅亲自发来贺信,他还认为各级青联和学联组织为做好党的青年工作发挥了重要作用。二是青年工作非常有意义,凸显出时代价值。广大青年在党的带领之下积极参与到两个一百年的奋斗任务中去,为实现中华民族的伟大复兴作出了应有的贡献。三是青年工作要遵循青年的成长规律。作为团委老师应该把握青年成长规律,为青年的健康成长创造条件。

——法学院团委负责人杨凡健


 在中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议和中华全国学生联合会第二十七次代表大会开幕之际,习总书记代表党中央发来了贺信,习总书记在信中肯定了当代青年的优秀品质并要求“各级党委和政府要加强对青年工作的领导,关心和支持青联和学联工作,为广大青年和青年学生增长才干、施展才华创造良好条件。”这其实也是给我们提出新的要求,不仅党委和政府要为青年学生创造良好条件,各级团委更应该如此。

 我们面对的是最为鲜活的有志青年,他们从各个地方汇聚于此,每个人的家庭条件、人生目标各不相同,作为离他们最近的人应当去深入了解青年们的梦想,根据他们所学习的专业,所向往的方向,所期待的未来去帮助他们进行规划、设计,一步步去实现。只有了解他们要什么,我们才能知道自己可以做什么,才能真正地去将习总书记说的“为广大青年创造良好条件”转化为实践。

 当前,我们的国家处在百年未有之大变局的大环境中,我们的城市也经受住了巨大的考验正逐步走向正轨,这对广大青年既是挑战也是机遇,作为基层团干我们应当紧紧围绕在团中央周围,依托各级团委的平台给予青年更多的锻炼机会,利用自身的专业优势去挖掘更广阔的资源,用实际行动真正地去鼓励更多的青年积极投身到社会建设中去。

——人文学院团委负责人阮裕


学习了习近平致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信后,作为外国语学院团委老师,深刻感受到青年工作至关重要。首先要不断加强自身建设,积极适应当前学团工作新形势,不断拓展符合外国语学院学团组织的新方法,努力提升自身的能力,其次积极引导青年学生为实现国家两个百年目标的伟大征程贡献智慧与力量,最后我也将继续当好外国语学院青年学生的引路人,引导青年学生“听党话,跟党走”。

——外国语学院团委负责人葛磊


经历了去年军运会的高强度的训练,以及今年疫情期间的自我隔离、居家学习、志愿服务,江大青年历经考验,奋勇担当。当前各地加快复工复产复学复市,但依然面临国内国际环境的不确定性,党和国家对青年寄予厚望。希望人工智能学院的后浪们,学好专业知识,在教室,在实验室,在社会实践中历练本领,在多元价值的浪潮中,坚定爱国这一初心,扛起科技兴国的大旗,在科技领域的国际较量中不惧骇浪、贡献力量。

——人工智能学院团委负责人熊巧春


习近平总书记在贺信中强调,青联和学联工作是党的青年工作的重要组成部分,我作为高校基层团干中的一员也意识到:要不断关心青年和学生成长进步,紧跟时代步伐,组织动员广大青年学生坚定跟党走、奋进新时代,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献。我院团委学生会将围绕“来自学生、深入学生、服务学生”的理念,在工作中不断提升团员青年的认同感、自豪感,引领青年思想,引领广大团员青年争做有理想、有本领、有担当的青年一代。

——化学与环境工程学院团委负责人周瑶


中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会17日上午在京开幕,习总书记发来贺信,向全国各族各界青年和青年学生、向广大海外中华青年致以诚挚的问候。习近平总书记的贺信使广大青年备受鼓舞、备感振奋。

一直以来,江汉大学生命科学学院团委、学生会在校、学院党委领导下,全心致力于服务学生成长成才。疫情期间我们精心组织,率先开展“科学防疫战疫情,生科出击补盲区”线上主题讲座活动,抗洪期间同学们响应地方号召参加积极志愿活动,时刻将青年责任、志愿精神谨记于心,身体力行。目前,正在全力配合学院推进毕业生就业、创业工作。

青联和学联工作是党的青年工作的重要组成部分。我们将始终紧跟党的步伐,组织动员同学们坚定跟党走、奋进新时代,把组织建设得更好,为党和国家事业发展作出新的更大的贡献!

——生命科学学院团委负责人乾义柯


 时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。我们面临的新时代,既是近代以来中华民族发展的最好时代,也是实现中华民族伟大复兴的最关键时代。梦想熠熠,使命灼灼。作为一名团干,要因时而进、因势而新,要更加自觉地接受党的领导,让积极健康、向上向善的价值观在学生中传承,进一步激发新时代大学生的生机活力;同时充分发挥党联系青年的桥梁纽带作用,积极顺应大学生群体的变化,遵循学生成长规律,主动作为,积极联系,更广泛地把青年和青年学生团结凝聚在党的周围,搭好党和青年之间的“连心桥”。

    ——智能制造学院团委负责人王寒露


习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大的贺信,进一步为新时代青年工作指明前进方向。作为高校团基层组织,学院团委要突出育人功能,从理论上引导青年;要把握时代青年的思想特点,找准青年的困惑和关键诉求,在实践中帮助青年;要创新工作的方式方法,真正地为广大青年学子服务。

医学院学子于校园之中,学知识、爱科学,争做好学生;面对“急难险重新”的考验,甘于奉献,勇当生力军。学院团委积极动员青年学生参与疫情防护、抗洪救灾等社会服务活动,于一线前沿拼搏奋进,让青春在为祖国、为人民的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!

 ——医学院团委负责人甘怡文


作为学生辅导员,院团委书记,我在学习了习近平总书记致全国青联十三届全委会和全国学联二十七大贺信之后,深感责任重大,使命光荣。习近平总书记在致信中对青年学子提出殷切期待,再次提升了我内心的使命感和责任感。在今后的工作中,我需要结合学生专业特色去努力探索和创新工作方式方法,用喜闻乐见的形式做好青年思想引领工作,坚定青年学子的理想信念,培育其高尚品格,激励学子在矢志艰苦奋斗中谱写新时代的青春之歌。

  ——美术学院团委负责人冯禄


贺信让我深刻的感受到了习总书记对广大青年的深切关怀,贺信中指出,我们青年人要练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗。作为一个团学组织工作者,作为一名辅导员,在今后的工作中,坚定信念跟党走,不忘初心。时刻关注理论创新与实践发展,围绕学生,关照学生、服务学生。时不我待,唯有坚定理想、不忘初心,认真工作每一天,走好新时代高校思政工作之路,为学校立德树人工作贡献自己的智慧和力量。

  ——设计学院团委负责人周单


817日,中华全国青年联合会第十三届委员会全体会议、中华全国学生联合会第二十七次代表大会在北京开幕。在学习习总书记给全国学联代表大会的回信后让我深有感悟。“新时代的青年有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。作为当代青年的我们,生逢其时、重任在肩,只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民同命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。作为研究生兼职团委副书记,我深刻理解在做好自己工作的同时,要学会通过点滴行动服务好研究生,更多维的展现“研究生风采”。此外,武汉现正值全国文明城市复检,武汉这座英雄的城市,更需要我们青年作为红色细胞到基层去,让我们紧紧抓住同武汉、同祖国一同成长的机会,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的激情和力量。

 ——研究生徐文思



接下来,校团委将组织全校各级团组织和广大团员青年进一步学习总书记的贺信精神,把总书记对青年学生的期望和要求落实到行动上,引导青年学生真正做有理想、有责任、有担当的时代新人。