医学院组织学习习总书记给新入伍大学生回信内容

发布者:王琦发布时间:2017-09-29浏览次数:1223

为了进一步提高同学们对征兵的理解和认识,激发同学们的参军热情。929日,医学院利用晚自习时间组织开展的征兵宣讲会,此次宣讲会在医学院各专业各班级中展开。学生工作办公室主任来到现场,参与了本次的宣讲会。

兵,是一种精神;兵,是一种意志。宣讲会上,车超主任从不同方面介绍了征兵的有关事宜与当兵的益处,鼓励在场同学投笔从戎、献身国防。一般征兵需要经过网上登记,初审初检,体检政审,走访调查,预定新兵,张榜公示,批准入伍等步骤。不少同学都有些跃跃欲试了。

接着车超主任进行了对同学们有关征兵的一些思想概念。“国家兴亡,匹夫有责。”巩固国防,抵抗侵略,保卫人民的和平劳动,是每一个公民的神圣职责。今天,仍需要我们的青年学子为国家“强起来”、人民“富起来”,奋勇担当,牺牲奉献。南海岛礁四分五裂,东海也有海洋权益之争;周边环境复杂,西部与印度的领土之争始终未彻底解决,北部俄罗斯仍然强大;国内疆独、藏独分裂、恐怖分子活动猖獗。当今世界,虽然和平与发展成为时代的主题,但世界并不安宁和平静,战争离我们并不遥远。改革开放以来我国虽然赢得了几十年的和平环境,但南斯拉夫大使馆被炸,南海上空飞机相撞,我国国家安全仍面临很多威胁。携笔从戎,应征入伍,为国家佩剑,为国家统一、富强而奋斗,是每一个青年学子的责任。在座的同学听到非常认真,有些同学甚至产生了共鸣,是啊,谁没有一腔热血呢?

然后宣讲人向同学们讲解了当兵的益处。高校毕业生应征入伍服义务兵役,除享受优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵外,还享受下列优惠政策。一是享受优抚政策。服现役期间,义务兵生活、服装、医疗实行军队供给制,本人及其家属受到社会尊重,享受国家规定的优抚,其家属由当地人民政府给予优待,优待标准不低于当地平均生活水平。二是补偿代偿学费。国家为应征入伍服义务兵役的高校毕业生补偿相应学费,代偿助学贷款。此次的代偿对象范围广泛,包括应征入伍服义务兵役的中央部门和地方所属全日制公办普通高等学校、民办普通高等学校和独立学院的应届全日制普通本专科(含高职)毕业生、毕业研究生、第二学士学位毕业生;高校毕业生入伍之初就可一次性获得每人最多2.4万元的学费补偿或助学贷款代偿,全部由中央财政拨付。三是可以优先选拔使用。对符合选取士官条件的士兵,同等条件下具有全日制大专毕业生以上学历的优先选取;相同专业岗位的士兵,在任职能力相当的情况下,优先选取高学历士兵。听完这些,同学们更加欣喜了,许多同学将征兵手册反复阅读,还有些同学与辅导员进行了深切的交流。

本次宣讲会至此结束,大家对征兵的有关事项都有了进一步的认识,对大学生所负有的责任感也有了深切体会,部分同学也表达了想参军的想法和愿望,征兵宣讲会取得了良好的效果。