粽夏萦香,欢度时光 ——美术学院举办2023年端午节特色活动

发布者:熊巧春发布时间:2023-06-29浏览次数:708

五月五,是端午,粽子香,龙舟舞。香飘万里,舞动祝福。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神弘扬中华优秀传统文化,营造浓厚的端午节日氛围,江汉大学美术学院2023年6月23日下午15:00在美院大厅举办“粽夏萦香,欢度时光”端午节主题特色活动

活动伊始,由美术学院团委学生会生活文艺部组织同学们进行了精彩的投壶游戏,同时在活动中向大家讲解投壶游戏的由来,普及传统文化知识。投壶是中国古代士大夫宴饮时做的一种投掷游戏,也是一种礼仪。在战国时期较为盛行,尤其是在唐朝,得到了发扬光大。

通过本项传统游戏,不仅能够提升大家的身体素质,还能够增强美院学子们的团队合作精神和竞争意识,同时也能促进同学们的交流和沟通,增进彼此之间的友谊和感情。

活动中,同样吸引大家目光的,还有制作传统香囊项目。香囊又叫“香包”,是一种民间刺绣工艺品。古人偏爱出门时随身佩戴香囊,尤其是在初夏时分的端午节,香囊中散发的古法香气,有提神醒脑、驱邪扶正的功效。这项端午习俗也因此一直流传至今。在制作粽型香囊之前,大家先学习了香囊的制作方法,然后以两人一组的形式挑选了各式各样自己喜欢的布料和配方进行缝制。现场参与活动的同学们热情高涨、兴致盎然,纷纷操起一针一线,将自己的期望以及对家人的祝福缝进自己的香囊里。最后同学们都顺利完成了香囊挂饰的制作展示,每个人的脸上洋溢的笑容都展现出满满的成就感。

本次美术学院端午节特色活动,不仅促进了当代大学生深入理解中国传统节日中蕴含的文化内核,激励大学生继承和发扬中华民族传统文化也有利于同学们进一步了解端午节的由来与风俗,普及端午节的知识,增强同学们之间的交流以及团结凝聚力,让美院学子共享端午乐趣欢度美好时光。