科普急救知识,守护生命健康 ——“大学生快乐科普驿站”走进江汉大学

发布者:熊巧春发布时间:2023-10-26浏览次数:412

20231018日星期三晚上7点半,为响应“健康强国”号召,推进全民健康政策,华中科技大学“大学生快乐科普驿站”受邀走进江汉大学,在J01A101阶梯教室开展了有关急救知识和疾病预防的科普讲座。在江汉大学外国语学院的大力支持和精心组织下活动圆满完成。外国语学院2023150多名新生参加讲座。

“大学生快乐科普驿站”于20201121日由华中科技大学同济医学院附属协和医院的杨盛力副教授组建。团队先后前往20所高校和10多所中小学,开展科普进校园公益活动,进行卫生健康知识宣讲。

此次在江汉大学的宣讲,通过破冰、互动、讲授、答疑等活动,鼓励学生听众积极参与,内容包括心肺复苏、海姆立克急救法、常见外科急症的处理、常见内科急症的处理四个方面。来自华中科技大学同济医学院“大学生快乐科普驿站”的宣传员袁雨涵详细讲解了心肺复苏的步骤和注意事项、海姆立克急救法的完整操作、常见外科急症如烫伤和运动损伤的处理以及常见内科急症如中暑和低血糖的处理。“这样的宣讲很有必要,当我们遇到意外情况可以进行有效的急救,尽可能地争取黄金抢救时间。”这是参与讲座的外国语学院同学们发出最多的感慨。“这些急救知识看似离我们很远,但安全影患随时隐藏在我们身边,我们应当做到学以致用、有备无患,增强自救和互救的能力,守护自身和他人生命健康。”

宣讲后,来自协和医院的杨盛力副主任医师和在座的同学们交流互动、答疑解惑。同学们积极发言、踊跃提问,有的咨询如何预防常见的传染病,有的关注自身及家人的身心健康。作为肿瘤外科专家,杨教授首先肯定了同学们对疾病的预防意识,叮嘱他们养成良好健康的生活习惯,学习一些急救知识、防患于未然。杨教授的讲解深入浅出、通俗易懂,他的幽默风趣引起现场一阵阵欢笑,解除了同学们对各种疾病和自身健康的焦虑。在整个活动过程中,现场座无虚席,连走道都站满了学生。大家纷纷提出各种疑问,杨教授耐心逐一解答。现场气氛活跃、秩序井然,同学们表示内容充实、收获满满。历时一个半小时,本次讲座圆满完成,达到了科普应急救护知识、增强预防疾病意识的预期目的。

习近平总书记在二十大报告中指出:“现代化最重要的指标还是人民健康,这是人民幸福生活的基础”。个人是健康的第一责任人,学校师生有必要学习应急救护知识和技能,用正确的方式处理突发状况,以沉着的心态面对紧急事件,养成“人人为救护,救护为人人”的观念。此次活动有助于江汉大学师生提高风险防范意识,在遇到突发事件时能够准确迅速采取有效的急救措施,推进健康校园、平安校园建设;并将进一步加强华中科技大学和江汉大学两校之间的健康教育和社会实践交流,促进针对校园人群的健康科普服务,加强医学卫生知识的普及力度,促进青年学生健康成长,助力健康中国战略大局。