人文学院顺利开展“拒绝欺凌,与善同行”主题教育活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-04-19浏览次数:10

为加强法制宣传教育,预防和减少校园暴力欺凌事件的发生,筑牢安全防线人文学院举办“拒绝欺凌,与善同行”活动,此次活动旨在提高同学们的自我保护意识,增强相互尊重和理解,共同构建和谐校园。

“拒绝欺凌,与善同行”——全院同上一堂课

48日晚,人文学院权益部精心组织的“拒绝欺凌,与善同行”活动在J02B302教室拉开帷幕。此次活动旨在学生们充分认识到欺凌行为的危害,增强自我保护意识,构建安全和谐的校园环境。活动中,分享人依次上台分享校园欺凌事件,除了学生身边发生的欺凌事件,还提到了一些网络欺凌案例在校园欺凌中,欺凌行为不仅侵犯了他人的尊严和权益,也给受害者带来了极大的心理压力和困扰。通过此次分享与交流,深刻剖析了欺凌行为的危害性和根源,欺凌者往往因为缺乏同理心和道德观念,才会以伤害他人为乐。而受害者则因为害怕和羞耻,往往选择沉默和忍受,这无疑助长了欺凌行为的嚣张气焰。这次分享让在场的观众们深感震撼大家纷纷表示这些欺凌事件不仅令人痛心,更让我们深刻认识到欺凌行为的危害性和严重性。在遇到校园欺凌时,我们要勇敢站出来,对校园欺凌说“不”。

“预防校园欺凌,护航健康成长”——全院共绘手抄报

在大会结束后,人文学院还组织了反欺凌教育大会观后感、手抄报等活动。学生们纷纷用文字、图画等形式表达了自己对活动的感想和收获。此次“拒绝欺凌,与善同行”活动的成功举办,不仅提高了学生们对校园欺凌的认识和防范意识,也进一步营造了积极向上、和谐友爱的校园氛围。在反欺凌的道路上,每一个人的参与都至关重要。人文学院权益部呼吁广大师生,从我做起,从现在做起,用实际行动拒绝欺凌,与善同行。让我们共同期待,在未来的日子里,我们的校园更加美好,我们的学生更加健康、快乐、自信地成长。

“防校园欺凌,为成长护航”——反欺凌主题班会

为进一步加强校园安全防范工作,预防校园暴力和欺凌事件的发生,提高同学们的安全防范意识和自我保护能力,创建平安和谐校园,4月中上旬,人文学院组织各班开展了“防校园欺凌,为成长护航”主题班会。班主任、辅导员老师结合身边和网络上的真实案例,从校园欺凌的定义、主要表现行为、危害及后果以及如何应对校园欺凌等方面向学生们普及校园暴力知识,让学生深刻认识到校园欺凌的严重性,并引导学生如果遇到校园欺凌现象,要及时报告、寻求帮助,如出现不良情绪要及时与朋友、家人、老师倾诉,也可以到学校心理健康中心进行心理咨询。

“防范校园欺凌,筑牢安全防线”——宿舍安全隐患大巡查

为了预防和杜绝宿舍校园欺凌事件的发生,营造安全、和谐、友爱的宿舍环境,保护学生的身心健康,辅导员们带着宣传手册和海报走进宿舍,给学生宣传预防校园欺凌的知识,向同学们介绍了什么是校园欺凌,以及校园欺凌的危害和后果结合学生工作经验为同学们讲解了如何预防和应对校园欺凌的方法和策略。同时对寝室及活动室等场所进行安全大检查,重点检查了宿舍内是否存在危险物品违禁物品,并对宿舍内卫生、通风等方面提出要求

“安全无小事,齐心共留意”——发挥学生安全员力量

为有效遏制和杜绝校园欺凌事件发生,学院在各班级、宿舍均设置“防欺凌”安全信息员,遴选的都是与同学关系融洽,善与人沟通,在同学中有较好的群众基础有服务意识的同学,能够将掌握的不稳定因素进行上报,协助老师调解学生之间的矛盾或纠纷与此同时,学院通过新媒体平台向师生公布了学校设置的欺凌投诉咨询电话和邮箱,辅导员、班主任在召开班会、学生活动时也再次号召同学们积极转发,鼓励同学们遇到问题及时向学校和老师们需求帮助。