人文学院积极开展4.15国家安全教育系列活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-04-17浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年415日是第九个全民国家安全教育日,为落实《教育部思想政治工作司关于组织开展2024年全民国家安全教育日活动的通知》要求,深入学习贯彻总体国家安全观,人文学院统一部署、精心谋划,开展了以“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题的“4.15”全民国家安全教育系列活动。

1.线下集中观看千万高校学生同上一堂国家安全教育课”为主题的公开课。

41415时,人文学院组织学生通过中国大学生在线官网及中国大学生在线视频号、微博、B站、抖音等直播平台发观看学习。本次课程内容丰富,从当前国际国内形势、政治安全、金融安全、军事安全等多方面深入讲解国家安全方面知识,帮助同学们更好地树立国家安全意识,认识到保护国家安全的重要意义,推动国家安全理念深入人文学子心中。

2.举办“国家安全,你我同行”4.15”主题班会活动。

人文学院在学生中广泛开展国家安全宣传教育,引导学生感悟新时代国家安全成就,增强维护国家安全的责任感和能力。班会上,班主任、辅导员老师带领同学们详细了解了全民国家安全教育日的由来,从多方面对国家安全展开具体阐释。与此同时,通过具体案例引导同学们明确哪些是危害国家安全的行为,身为大学生的我们应该如何与危害国家安全的行为进行抗争。

3.将国家安全教育有机融入学院社团活动。

通过组织学生集体观影,进一步加强国家安全宣传教育的鲜活性、生动性。“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱”,“备豫不虞,为国常道”,“不困在于早虑,不穷在于早豫”。习总书记多次引用古语,强调应有忧患意识,居安思危,对可能威胁国家安全的风险挑战时刻保持警惕。人文学院通过组织电影社学生集体观影学习,深刻体会到了“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事”,“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事”。通过视频观看,引导广大师生学习国家安全有关理论知识和政策法规,切实增强维护国家安全的自觉性和责任感,实现维护国家安全责任意识和能力双提升。

4.组织学生参加“全国大学生国家安全知识答题”活动。

410人文学院组织学生通过中国大学生在线网站微信公众号参与答题引导青年学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。

国家安全是安邦定国的重要基石,是人民福祉的根本保障,通过本次主题教育,使学生进一步了解了国家安全教育的重要性,营造了维护国家安全的浓厚氛围,同时增强了全院师生防范和抵御安全风险的能力。