最重要的不是我――国旗班军事户外拓展活动有感

发布者:系统管理员发布时间:2012-12-26浏览次数:1922

当教练按照约定的规则要求在团队展示环节表现稍差的队长和队秘连续做50个俯卧撑,并且要有节奏地喊出“承担责任”时;当队长和队秘做了几个俯卧撑后,他们的团队成员全部趴下,与队长和队秘一起做俯卧撑,共同“承担责任”时;当另一支在展示环节表现更好的团队不约而同地做俯卧撑,为战友加油助力时;当老师团队的所有成员也用同样的动作表达对学生的鼓励和支持时,我的心灵受到了震动。

当近60名学子手拉着手围成一个圆圈,在教练的指挥下齐声高喊:“重要的不是我,是我们”的时候;当这些学生来到一堵4米高的“毕业墙”下,簇拥成一个圆形,双手高举,轻轻挥舞,如同一团巨大的火焰的时候;当学生们一个接一个地通过人梯攀登到高墙的顶端,最后一名学生依靠抓住队友的双脚艰难地成功登顶的时候;当所有的学生为他们顺利“毕业”而欢呼雀跃,脸上挂着泪水或汗水的时候;当我看到甘做人梯的同学肩膀上留下了血印,在墙顶上使劲拉拽战友助其成功的同学手臂上留下了伤痕的时候,我的心灵受到了震撼。

我走近这堵墙,一眼瞥见墙上那几个大字:震撼之行。它难道与我有心灵感应么?

这一“震撼之行”的时间是20121118日,地点是位于武汉市东西湖柏泉古镇的“武汉职业教育与成人教育实训基地”,参加者是江大国旗班的成员以及学工部的部分老师。

为了更好地培养学生的团队精神和沟通协作能力,充分挖掘其自我潜能,锻造良好的心理素质,我们以国旗班为主体,组织了“高效团队――沟通协作”的大学生素质拓展训练活动。

沐浴着冬日的暖阳,国旗班的学生和老师们组成了三个团队,在专业教练的指导下开展了“团队组建”、“高空抓杠”、“信任背摔”、“CS野战”、“毕业墙”等项目的训练。最紧张刺激的活动当属压轴项目――“毕业墙”。我和同事们屏住呼吸,默默地注视着所有的学生完成了这一具有较大挑战性和较高难度的任务,为他们获得成功而拍手叫好。

特别值得一提的是,参加本次国旗班拓展训练活动的女生居多,她们面对挑战没有胆怯退缩,而是敢于挑战自我,超越自我,不仅自己成功登顶,而且还奋不顾身地为后面攀登的战友助一臂之力。从墙顶下来之后,我看到大部分女生眼中充满泪水,我被她们感动,更为她们自豪!

我仔细聆听了几名同学的心声。一名来自体育学院的同学说,自己在训练中手臂受过伤,但为了这个团队,他没有顾及伤痛,坚持用力拉住战友,决不放弃。一名用肩膀支撑着战友们不断攀登的同学说,虽然自己的肩膀疼痛,但一直咬牙坚持到最后,能够为大家服务感到很开心。一名女生说,自己没有想很多,就是一个信念,一定要成功地攀登上去,同时尽最大努力帮助其他同学。一名男生说,加入国旗班是他进入江大后作出的最好的选择,今天的活动让他充分感受到江大国旗班是一支优秀的团队。还有一名同学说,假如灾难真的来临,我们就应该像今天这样不惊慌,镇定有序,互相帮助,克服困难,取得胜利。

在返程的路上,车厢内十分宁静,许多同学在闭目养神,我想这一天的活动会让他们留下长久的记忆。夜幕降临,汽车驶过东风大道进入三角湖路,校园里那些熟知的树枝在微风中轻轻摇曳,似乎在欢迎我们归来。此时,我的脑海闪现的是国旗班学生完成“毕业墙”项目后欢呼的画面,耳旁回响的是他们的呐喊:“重要的不是我,是我们!”