关于举办湖北省第八届普通高校国防教育论文评审的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-07-04浏览次数:1552

鄂教国防〔20141

省教育厅学校国防教育办公室关于举办科研论文

报告会的通知

各普通高等学校:

为了加强学校国防教育工作,增强广大师生的国防观念,落实教育部总参谋部总政治部《关于全面提高学生军训质量的通知》(教体艺[2013]1号)精神,提高我省普通高等学校军事课教学质量,提升从事国防教育教学和学生军训的管理人员和军事课教师理论素质和科研能力,经研究决定,举办湖北省第八届普通高等学校国防教育科研论文报告会,现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

论文撰写以国家和省关于加强新形势下国防教育工作的重要文件为指导,以加强学校国防教育和学生军事训练工作为基础,围绕我国普通高等学校国防教育和学生军训的改革发展的理论与实践问题,加强和开展科学研究在理论指导、理论创新、实践探索和决策咨询等方面的作用。

二、组织工作

本届普通高等学校国防教育科学论文报告会由省教育厅学校国防教育办公室主办,省高校国防教育协会协办,并负责具体组织实施工作。

三、征文对象

全省普通高等学校的军事课教师、教学行政管理人员和在校大学生及其他有关人员。

三、基本原则

(一)主题鲜明。论文选题要注重研究和探索具有中国特色的高等学校国防教育体系;注重研究和探索普通高等学校国防教育的内涵、手段和方法;注重研究和探索适应现代化高等教育和国防建设发展需要的课程建设和学科建设。

(二)针对性强。论文选题要紧紧围绕如何加强新形势下高校国防教育工作,建立健全学校国防教育工作的长效机制;促进军事课程建设发展,深化军事课程教学改革,提高教育教学质量;创新学校国防教育活动,完善国防教育保障条件;巩固和提高学校国防教育和学生军训效果等普遍关注的重点、热点和难点开展研究。

(三)方法科学。撰写论文的过程中,所采取的研究方法应符合课题性质,满足课题研究需要,研究设计科学,方法运用合理;体现理论探索与实践研究相结合,定性研究与定量研究相结合,教育教学与行政管理相结合,研究创新与遵循规律相结合,为推进学校国防教育和军�课程建设的改革与发展提供有价值的研究成果。

(四)遵守学术道德。报送的论文必须是近两年来自己研究撰写的内容,对现实存在的问题要客观准确,分析要科学;论据论证要紧贴着中心主题;引用他人成果必须注释,不得抄袭他人成果,侵犯他人的知识产权,遵守我国《著作权法》和《专利法》等相关法律法规

(五)符合学术规范。论文要主题鲜明、论据充分、内容充实、形式规范、结构严谨,体现理论性、应用性和科学性。

四、报送规格

(一)论文撰写参照《湖北省第八届普通高等学校国防教

育科研论文报告会选题指南》(附件1)。

(二)论文标题应不超过20个字;论文摘要400字以内,应归纳提炼论文主要内容;关键词35个,即反映论文主题概念的词或词组;参考文献与注释放在论文最后。每篇论文一般不超过6000字。

(三)为便于论文的密封评选,论文的文本中不能出现作者姓名及所在单位名称。每篇论文署名作者不超过3名,论文一式5份。各校报寄论文时应统一填写《湖北省第八届普通高等学校国防教育科研论文报告会论文汇总表》(附件2),并详细填写相关内容。

(四)报送纸质论文的规格统一使用A4纸型,标题用黑体小2号字(加黑);正文为仿宋3号字体,单面打印,一式5份,以申报学校为单位,按照申报程序统一向省申报。

五、报送与评选

(一)为了更好的展示我省高校国防教育领域科研工作的广泛性和研究成果的水平,以举办科报会为契机推动学校国防教育的学术研究,各校要积极动员和鼓励征文对象,开展学术研究,积极撰写研究论文,每所高校论文征集数量不少于2篇。本次科报会将以各校申报论文的数量,评选优秀组织奖,并予以通报。

(二)为了提高本次科报会的论文报送质量,各校应组织对向省申报的论文进行初评,采取规范的评审程序和必要的审查措施,选送符合主题、重点突出、内容丰富、格式规范的优质论文向省申报,严格把好选送论文的质量关。解决杜绝抄袭、造假等违反学术道德的行为发生。

(三)本届科报会的论文征集截止时间为201488日。各学院将电子版发到人民武装部张晓松老师邮箱573971096@qq.com.

(四)本届论文报告会设一等奖、二等奖、三等奖和优秀组织奖,经评选出的获奖论文和优秀组织奖,由省颁发获奖证书。

附件:

1、湖北省第八届普通高校国防教育科研论文报告会选题指南

2、湖北省第八届普通高等学校国防教育科研论文报告会论文汇总表

湖北省教育厅学校国防教育办公室

2014520

湖北省第八届普通高校国防教育科研论文报告会

本选题指南遴选了当前高等学校国防教育和军事课程建设教学中的重点、热点、难点问题,作为选题和拟定论文题目的参考要素,不作为论文的具体题目。

1、构建有中国特色高等学校国防教育理论与实践研究;

2、普通高等学校国防教育发展规律及特点研究;