医学院举办“构建良好的学习氛围”讲座

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-09浏览次数:524

2009年10月15日下午,医学院高莉副院长为新生们做了一次以“构建良好学习氛围”为专题的讲座。这场讲座为新生们带来了心灵的慰藉,为迷茫中的他们指明前进的方向。
     高院长首先作了自我介绍,教育同学们要有意识的接触老师,强调构建和谐师生关系和良好学习氛围的重要性。鼓励学生要主动与人打交道。并借用一个小游戏解释人与人之间交往的原则和技巧。游戏有点类似于拔河比赛,游戏规则是一方要把对方的手拉过来,触碰到自己的大腿十次,哪一组同学能达到这个目标,就能得到奖励。游戏环节让现场气氛十分活跃,台下的同学热情高涨,拼命的鼓劲加油,台上的比赛异常激烈,各组的两位参赛同学脸涨的通红,却没有一位把对方拉过来一次。这时高院长立马拉起其中一位同学的手,把自己的手先碰到对方的腿,然后把对方拉过来碰到自己的腿,反复十次,轻而易举的完成了任务。高院长告诉同学们,生活中,个人的精力和能力都是有限的,只有懂得谦让,发挥团队精神,与人合作才能创造最佳成绩。
    接下来,高院长用一首诗说明了大学学习与中学学习的不同,大学里要自主学习,学会师生互动,创造好的学习氛围。她运用了一个小小的断句“叔叔亲了我妈妈也亲了我”要求学生们发表自己的理解,每个回答的学生给出的答案都不一样,通过这一事例高院长引导学生们认识到:大千世界中不同的人对同一事物会有不同的理解,不同的心境下对事物也有不同的理解,所以要学会理解学会宽容。
     最后,高院长对学生们提出要求:一是要有主动性,主动与老师交流意见。二是要有自信心。三是能容忍,有容人之量。高院长对新生们提出了希望,再次呼吁学生们学会学习,学会与人打交道,共同构建良好的学习氛围。