商学院08级金融班召开学风建设主题班会

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-09浏览次数:610

金九银十,桂花飘香。在学校“学风建设”活动如火如荼地开展半年之后,“比、学、赶、超”的学习热情和“严谨求学”的学习态度已经在商学院内蔚然成风。
         08金融班作为商学院争创“省级优秀班集体“的排头兵,为了将学风建设的各项措施落到实处,于10月16日在J01B201召开了“学风建设”总结主题班会。进一步确立将来“学风建设”和创建“省级优秀班集体”的工作重心。同时调动学生积极性,将每一位学生的热情融入到班级的建设活动当中。

本次班会邀请了辅导员黎云参加。班会首先以学生们的人生规划为切入点,以励志的名人故事为蓝本,展现求知道路的艰辛困苦以及对理想的执着信念。目的在于激发学生们的学习斗志,珍惜大学难得的求学时光。接着以PPT展映的形式分析了金融班在前两个学期的考试成绩,同时与兄弟班级情况进行对比。结合本班优势学科的学习经验总结劣势学科“劣”的原因,并在劣势学科的学习态度上开展了批评与自我批评。随后播放了采访重点学科任课老师的视频,学生们在采访过程中将收集到的对于日常学习中的困惑作出了反映,并获得了老师的细心解答。这种别出心裁的班会形式让参与班会的学生与各科任课老师进行了“面对面”的交流,整个班会的气氛达到了高潮!学生们就视屏中老师对我们下一阶段的学习的期许展开了全班分小组交流讨论,每个小组推选出了一名学生代表上台发言。这些学生代表都是本班各科的学习标兵。一方面,他们的学习方法、经验值得我们借鉴;另一方面借助他们的模范带头作用,让同学们能学有榜样、追有目标。班会接近尾声时,由班委会代表向同学们汇报本学期班级建设的工作以及对上学期“学风建设”不足之处的解决办法。意在让每位学生对班级事务有所了解并号召学生们积极参与到班级建设的各项活动之中,为班级发展献计献策。
      班会结束后,辅导员黎云老师对本次活动作了总结发言:“金融班是一个有着巨大潜力的班集体,上学期在各个方面所取得的成绩大家有目共睹。希望你们能坚持‘和谐班集体’的构建理念,统筹兼顾,寻找一条协调好学习与素质拓展之间的和谐之路,实现班级与学生自身的科学发展。”
      通过开展这次班会,金融班学生对班级建设目标又有了一个重新的认识,充分做好了迎接新挑战的准备。在建设“创优良学风”“省级优秀班集体”的道路上,08金融班一直不断总结着、不断进步着,相信他们定能团结一致、锐意进取,为取得新的成绩而继续努力奋斗!