人文学院举办新生辩论赛

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-13浏览次数:514

上周三晚,人文学院举办了2009――2010学年度第一次新生辩论赛。参赛人员主要是中文091与中文092班的学生,人文学院辩论队队长,商学院辩论队队长和人文学院其他相关人员。这次辩论赛辩题是“功是否能补过”,双方就此进行了一次激烈的唇枪舌战,真可谓精彩非凡。

作为正方,中文092选择了辩题“功可以补过”。而作为反方,中文091选择了辩题“功不能补过。”双方经过激烈的辩论,最终还是作为反方的中文091班以明显优势取得这次辩论赛的胜利。

首先,是作为正方中文092的一辩进行立论。正方一辩主要是从戴罪立功,功的补救方面来说的,还有我国法律就立功减刑方面来谈。思路较清晰,内容较有说服力,在一辩上还是表现不错的。然后是反方中文091的一辩进行立论。反方一辩在立论环节还是表现的很不错的。主要是从三个方面说明“功不能补过”:一、功和过是两个客观事实;二、前功不能补后过;三、后功不能补前过。层层深入分析,为后面的驳辩和自由辩论打下了牢固的根基。

然后,是正反方激烈的驳辩和自由辩论,双方就对方的漏洞展开了激烈的反驳。充分展现了双方选手的机智敏捷和深厚的文学功底,并且使这一辩题得到充分的解读。获得了观众以及评委的掌声。

最后,是正反方结辩环节。正反方四辩都充分发挥了“清扫战场”的作用,使得辩论赛在一片平和的氛围下顺利结束。

尤其值得一提的是,这场辩论赛充分调动了现场观众的参与积极性,在辩论赛结束后,现场观众积极地就“功是否可以补过”这一辩题展开提问。而正反方的辩友也分别就观众的问题做出了详细的回答。

这次辩论赛,虽说是人文学院举办的新生辩论赛,但是水平却也丝毫不亚于老生,并且这次辩论赛也受到了商学院队长的赞赏点评,并发出了与商学院的辩论赛邀请。作为2009年新生辩论赛的第一场比赛,这一次我们本着友谊第一,比赛第二的原则,既切磋了技艺,有拉近了距离,建立了深厚的友谊。