真诚 热爱 坚持

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-01浏览次数:1339

――《长江日报》60周年名记者名编辑高校行江汉大学站

4月13日晚7点,一场盛大的报告会在图书馆报告厅隆重举行。场内几乎人满为患,座无虚席,连走道、门口都挤满了同学,还有不少人席地而坐,场面可谓是火爆至极。据悉,此次报告会是由江汉大学宣传部和校团委承办的“《长江日报》60周年名记者名编辑高校行江汉大学站”,《长江日报》副总编辑、群工部部长、文体新闻部副部长,江汉大学党委副书记、宣传部部长、校报总编辑等多位领导均有出席。
      报告会由一首改编自“北京欢迎你”、反映《长江日报》深邃开放风格的歌曲“长报影响你”拉开帷幕。独特的创意,优美的歌声,经典的歌词,赢得了全场阵阵喝彩,一开场就掀起了不小的高潮。接着,《长江日报》副总编辑和江汉大学常委副书记相继发表了讲话。随后,报告交流会正式开始。
       首先出场的是集记者、作家、画家、人间外交家等多重身份于一身的《长江日报》高级记者余熙。他就自身经历的三个国家的三个故事,向我们讲述了“一个记者的脚步究竟能走多远”,深化了其“用新闻视野丈量地球”的主题。他的讲话内容充实,条理清晰,分为三个部分:民间交流促成冰岛举办首届“中国文化节”、走向加勒比海会见卡斯特罗主席、设计中国国家大剧院――寻访法国建筑师保罗•安德鲁。丰富的经历,珍贵的照片,幽默的语言,吸引同学们听的津津有味,不时爆发出雷鸣般的掌声。据了解,余熙老师曾走访了30多个国家,出版了19本有关国际交流的书,例如:《当东方哲学邂逅北极之光》、《约会哈瓦那》等,为国际交流做出了卓越的贡献。
       随后的访谈环节,主持人则请来了以“体育玫瑰”熊凌洁记者、付副主编和余熙为代表的《长江日报》奥运报道团,就他们在奥运期间采访奥运选手的亲身经历,向我们展示了文体新闻的挖掘过程。他们与奥运明星的近距离接触,让大家羡慕不已。尤其是熊凌洁记者,用真诚和执着打动了不少奥运选手,与他们建立了深厚的友谊,由此挖掘到了不少独家报道,让人不由的赞叹和钦佩。
       而在最后的提问环节,同学们更是争先恐后,积极踊跃,提出了不少问题,例如:倘若某条新闻内幕会给一个人的一生造成影响,身为记者,还会真实披露么?三位老师给我们一一解惑,让我们受益匪浅。尤其是当有位同学请三位老师一人说一句话来说明自己是如何实现自己的目标,如何取得今天的成就时,三位老师给我们的答案是:真诚、热爱和坚持,让我们在踏往梦想的道路上,更增添了一份信心和一片希望。
       报告会持续了近2个半小时,场内高潮迭起,气氛一直很活跃。会后,大家仍显得意犹未尽,纷纷追着老师咨询问题,索要签名。尽管有同学因为时间限制未能如愿,有些遗憾,但大家都表示,此次讲座让我们近距离接触了名记者名编辑,不仅让我们对《长江日报》“影响有影响的人”的办报理念有了更深入的了解,也让我们对记者、编辑的生活,新闻的挖掘有了新的认识。最重要的是, 从他们的经历中,我们学到了很多,不仅仅是作为记者、编辑需要具备的素质,更是一种对生活的态度,对理想的执着,让我们收获颇丰。大家都表示,希望今后此类讲座能多举办一些。