关于组织开展开学安全教育和“青年·清廉”主题教育活动的通知

发布者:王配才发布时间:2020-09-04浏览次数:10


各学院:

按照省市相关工作要求和学校的统一部署,请各学院于老生返校和新生入学后尽快开展开学安全教育和“青年·清廉”主题教育活动。具体要求如下:

一、活动目的

各学院以省教育厅下发的《高等学校开学安全温馨提示》(以下简称“《安全提示》”,附件一)为基础,结合我校当前有关常态化疫情防控各项举措和往年典型案例讲述校园周边常安全事件的应急、防范办法。增强学生的自我保护意识,远离非法校园贷,确保学生的人身财产安全。尤其要加强对走读学生实习学生和延长学制学生的安全教育管理。同时按照学校党风廉政建设宣教月活动总体安排,请各学院组织学生在线参观党的纪律建设历史陈列展,开展“青年·清廉”主题教育活动。

、活动时间

    学生返校后两周内。

   三、参与人员

    全校全日制本科、专科学生。

   、活动内容

开学安全教育

以疫情防护人身安全、宿舍用电安全、网络安全为重点,开展有关交通安全、防火、防盗、防骗方面的安全知识专题培训及相关规章制度学习。

1. 传达《安全提示》

及时传达省教育厅下发的《安全提示》,在老生返校和新生入学后第一时间组织开学安全教育,讲解《安全提示》中的安全知识。完善《高等学校开学安全责任告知》内容,连同《安全提示》纸质版发放给每位同学(每人1份),并在《江汉大学<高等学校开学安全责任告知>和<高等学校开学安全温馨提示>签收表》(以下简称“《签收表》”,附件二)签收。未返校学生要通过微信、QQ将《安全提示》传达给学生,并留存好工作记录。各学院于9月18日中午11点30分前提交《签到表》(盖学办章,学院留存复印件)和《xx学院<高等学校开学安全责任告知>和<高等学校开学安全温馨提示>发放情况说明》纸质版(附件三)至师生活动中心216室


    2.传染病防护教育


通过多种方式开展健康教育,倡导文明健康的生活习惯。采取多渠道宣传传染病的预防原则和常规措施,提高同学们防控传染病和慢性非传染性疾病的能力。鼓励同学们在学习之余积极参加体育锻炼,保持宿舍卫生清洁,做好个人卫生,做到定期晾晒、洗涤被褥及个人衣物。

    3.防范非法校园贷教育

对学生进行防范非法校园贷、金融基础知识和诚信理念教育,切实增强我校学生风险意识和诚信意识,引导其树立健康消费观念。对学院“非法校园贷”情况进行排查,及时发现风险苗头隐患;稳妥化解已有的存量风险,营造安全和谐的校园环境。

    4.公寓安全教育

加强《江汉大学学生公寓管理办法》的宣传教育,督促学生遵守宿舍管理规定。要求学生在常态化疫情防控期间非必要不出校门,严禁夜不归宿未经批准不得在校外租房居住离开宿舍要锁好门窗注意用电安全,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用违规电器、劣质插座和劣质充电器人离开宿舍要关闭宿舍电源等

    5.人身安全教育

注重饮食卫生,不到无证经营的摊点、餐馆就餐;不私自下水游泳,严防发生溺水事故;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证或超载的交通工具,不无证驾驶机动车;有特异体质、特定疾病不能参加某种教育教学活动的,要及时告知学校和家长;学习、生活、情感等方面遇到心理困惑时,直接向辅导员、班主任或学校心理健康教育中心寻求帮助。

6.网络安全教育

加强防范各类电信诈骗和网络诈骗知识教育,提醒学生自觉抵制各类“刷单”行为。对不熟悉的网络游戏、直播、QQ群、贴吧不接触不参与;不轻易告知他人各类应用APP密码或向他人转账。发现问题及时告知辅导员或报警。增强金融风险防范意识,防范各类“套路贷”,不参与网络不良借贷。


(二)“青年·清廉”主题教育

    组织学生向上观看党的纪律建设历史陈列展,并撰写心得体会文章。

1.观看网上展览

党的纪律建设历史陈列展网址:

https://www.lzg.whgmbwg.com/pano/

2.撰写心得体会征文

组织学生围绕“青年·清廉”主题,撰写中国共产党纪律建设历史陈列馆及其数字展馆观展心得体会文章。要紧扣主题,体现“廉洁”内涵,表现社会清风正气和青年群体正确的价值观念,内容充实,积极向上,构思新颖,富有启迪意义,不少于800字。

各学院在初审的基础上将质量较优的征文报送至学生处。报送征文以学院为单位备注打包,连同本学院观展人数于9月25日前发送至邮箱:邮  箱:jhdxtw@163.com。学生人数少于1000人的学院选报5篇;学生人数多于1000人,不足2000人的学院选报10篇;学生人数多于2000人的学院选报15篇。学校将适时开展评选表彰。


、组织形式

将线上教育和线下教育相结合,采取主题宣讲、系列报告(讲座)、影像观摩、培训演练和安全检查等各种灵活多样的教育形式。充分利用学院新媒体平台、展板、橱窗等途径进行辅助宣传,营造良好氛围。

  

、活动要求

安全教育和廉政思想教育是学生思想教育工作的重要环节。各学院要高度重视,严密组织。根据通知要求结合学院实际,制定实施方案。做到统筹安排,有序实施,做好记录。努力提高工作的针对性和实效性。积极建立健全学院安全宣传教育和廉政思想教育工作长效机制。

各学院要细化工作任务,明确责任分工,确保开学安全教育和廉政思想教育工作有序推进于9月25日前将活动总结和活动开展情况报备表(附件四)报学生处罗亮老师处(师生活动中心216室)纸质材料请各学院分管领导签字盖学院章;电子版发送至邮箱2230674382@qq.com。

  

附件一:高等学校开学安全温馨提示

附件二:江汉大学《高等学校开学安全责任告知》和《高等学校开学安全温馨提示》签收表

附件三:xx学院《高等学校开学安全责任告知》和《高等学校开学安全温馨提示》领取情况说明

附件四:xx学院开学安全教育和“青年·清廉”主题教育活动情况报备表



江汉大学学生处

2020年9月2日