2020年十佳辅导员事迹——人文学院 黄韵雅

发布者:王配才发布时间:2021-01-12浏览次数:10

心中有信仰,足下有力量

她既是新时代的标准90后,又是个有着十年党龄的老党员,2015年从中国人民大学硕士毕业后,回到家乡武汉担任高校专职辅导员,带着对教育事业的理想与热忱工作至今。

    一、理论学习,发展党员

作为人文学院学生第一党支部书记,为了带领好学生党员队伍,她不断加强自身的理论学习和党性锻炼,提高自己的政治理论素质和思想道德水平。党员发展工作一直是学生党支部的工作重点之一,她十分重视党员的培养,考察和发展,为了保证员队伍的先进性与代表性,她坚持至少每个月给学生上一次党课,哪怕疫情在家隔离半年也从未间断;要加强党员学生的群众意识,服务意识,就必须深入群众,2020年她带领党员学生开展了一系列服务社会的实践活动,124日,党员学生下沉绿岛社区,协助开展推普活动;125---1226日,学生党员发挥党员先锋带头作用,客服困难,连续21天,轮班每天为患水痘及水痘密切接触的隔离学生送餐,打水,提供隔离学生的一切所需。

    二、完善制度,队伍建设

她在担任人文学院团委书记期间,改革院团委各项制度,精简合并学生会各部门,将13个学生社团删减淘汰至9个。

在学生管理工作中她发现学院存在请假权责不清,流程混乱的现象,2020年她负责人文学办工作后,主笔《人文学院请假管理暂行规范》,明确辅导员和任课老师的批假范围,规范学生的请假流程,统一假条模板。202011月院党委通过该请假管理办法,正式在全院推行。

她所在学院有一套德育分核算办法,奖学金评比过程复杂,她完善并细化了德育评分体系,根据学校的方案结合学院实际,制定了《人文学院奖学金评选方案》,使将来工作有方案和流程可依。近年来学生突发事件频发,仅202011月就出现了3起学生病危和重症情况,针对这一情况,她草拟了《人文学院突发事件处理办法》。

2020年上半年受疫情影响,学生在家上网课,但学生工作并未松懈,她每天坚持督促学生每日一报,“学院—年级—班级”三级联动制度,责任到人,监控跟踪每个学生的健康状态,如有发热异常第一时间上报。9月学生返校,疫情后仍然防控压力巨大,她在学院成立“防疫健康保卫队”,坚持日报制度,以寝室为单位,督促通风,报体温,做卫生,学生干部定期查寝,每周发放和回收全院300多个宿舍的自查表。做到全覆盖,无遗漏。

    三、学生为本,陪伴引导

随着00后进入校园,疫情爆发等影响,学生身体,心理问题逐年日趋严峻,今年一年的学生的心理危机及突发事件数量几乎超过之前四年的数量总和。有学生因重度抑郁,长期失眠,日夜颠倒,导致缺课严重,影响学业,她自学心理学,长期与其谈心,陪伴持续一年;有学生言行与常人不同,确诊为精神分裂早期,情绪失控时,她曾把该生带到辅导员宿舍,与其“同床共枕”了三个晚上;还有一学生夜里12点,肾结石发作,疼得无法动弹,室友全在外实习,她第一时间赶去,送往医院,陪到凌晨3点。

为了方便学生们学习生活,她向院领导申请将北17学生宿舍四楼,五楼学生活动室装修一新,配齐桌椅,现已全天开放给学生自习用,大大减少了本院特别是考研学生图书馆抢位压力。

    四、热心公益,服务社会

在工作之余,她热衷于公益活动,多次在“水滴筹”“无忧愁”,“腾讯公益”上帮助筹款和宣传。武汉疫情期间她隔离在家,每日看着铺天盖地的报道,她却只能关在家里束手无策,得知各大医院急缺防护服,她心急如焚,于是与北京的朋友一起发动周围人募集资金,向武汉市的一线医生捐赠防护服,原本计划的是筹集3万元捐500件,没想到一大波热心好友均积极响应,联系防护服生产商,联系运输车辆,联系武汉各大医院,短短几天就募集到1536百元,最终分别向武汉市二医院,武汉光谷医院,武汉中医院光谷肺科中心,武汉亚洲心脏病医院,武汉市第四医院,孝感市第一人民医院等6所医院捐赠防护服2400件。

     五、荣誉可喜,桃李天下

    她5年工作的辛勤付出,换来了师生的认可及一系列荣誉,2015年,她带领的15级新生在军事技能训练中囊括五大奖项;2016年,她负责学院的一年级工程项目---“诗韵人文,独享青春”,该项目圆满结项,并被评为校优秀项目一等奖;同年被评为暑期社会实践优秀指导教师;2017年,她在校辅导员技能大赛上荣获三等奖;2018年获优秀教工团干的称号;2019年获军事训练优秀指导教师及就业先进个人;2020年当选校年度“十佳辅导员”。

    不仅个人成绩斐然,学生培养更是成绩突出。她所培养的学生中诞生了一个校长奖学金,三个国家奖学金得主,所带毕业生中有31人升入香港大学,中国人民大学,北京语言大学,武汉大学,华中科技大学,华中示范大学等名校攻读研究生,有18人进入南安普顿等海外名校深造,6人通过编制考试进入武汉市硚口区,江岸区,经济开发区等中小学任教,顺利就业的学生中也不乏进入麦肯广告公司,南方航空公司等世界五百强企业的优秀毕业生。

    教育的根本任务是“立德树人”。高校辅导员是这项工作中的重要一环,是跟学生交流最多,也是对学生影响最大的人,学生工作无小事,做教育事业需要有强烈的爱心,同理心,责任心。她一直坚信心中有爱,脚下才会有路。