​校长奖学金 | 孙伟:勇气+自律=圆梦

发布者:熊巧春发布时间:2024-08-30浏览次数:10

初进江大,他便定下目标

刻苦训练,为理想而坚持

甘于奉献,为社会做贡献

迎难而上,为自我去拼搏

他就是体育学院2020

体育教育专业孙伟

/ 立足专业,顽强拼搏,为校争光

孙伟深知在大学的学习中将理论与实践相结合的重要性。入学以来,他从不无故旷课缺勤,努力学习并钻研体育专业知识。在理论课程上,他会认真做好笔记,积极回答问题,认真发言。他说:这些都是为实践去做准备的!”勤奋的努力让他连续三年学分绩点及综合测评稳居专业前列,其中有34门课程均为满绩点,获武汉市政府奖学金、校优秀学生标兵、 校一等奖学金等荣誉。

在实践技能课上,对于一些学起来比较吃力的专业技能,他会在晚上去搜索视频来进行辅助性练习。第二天上课和练习的时候,他也会更加注重需要掌握的动作要领。每次临近比赛时,学校都会组织系统性的训练,孙伟无比珍惜每一次的训练机会。在无数次咬紧牙关、大汗淋漓后,是力量的累积;在无数次乳酸堆积、头晕脑胀后,是速度的突破;在无数次克服恐惧、放手一搏后,是鲜花和掌声的丰收!功夫不负有心人,入学两年来,他代表学校先后参加8次省市级运动竞赛,并获得8项湖北省高水平组前八,7项武汉市级冠军,多项运动成绩达国家二级运动员水平。不积跬步,无以至千里,作为一名通过普通体考和普通高考统招的体育生和专业队选手同场竞技,他不断刻苦训练,只为达到更高的高度和水平,为江大争光,替体院挂彩!

志愿服务,甘于奉献,敢为人先

孙伟先后参加全国沙排、中超联赛等二十余次志愿服务工作,参加足球、篮球、排球、羽毛球、田径、拔河、棋牌等多个项目的执裁工作,执裁积累场次已达500场以上,并先后被评为国家级、省级、市级、校级、院级优秀裁判员。志愿者时长积累300个小时以上。对于这些,他说:我愿意去践行志愿服务精神,同样也想去回馈社会,服务他人;其次我作为体育专业的学生,以志愿者的身份去观看一场赛事的组织,策划以及呈现,这些对我专业的学习也有一定帮助,你会看到我参加很多的志愿者服务工作都是跟体育相关的,就是在我学习的过程当中去参与体育赛事的工作,在这个服务过程当中也能得到锻炼和成长,也可以去扩展自己的视野,去增加自己的认知

敢于尝试,迎难而上,全面发展

每当学院和学校有实践活动,他都会积极参与和尝试。在演讲方面,他获得体育学院超级演说家第四名,台上一分钟,台下十年功,每份演讲稿都是他精打细磨后的结果,反复记忆、次次演练,只希望能在一次次演讲比赛中不断提高自己的演讲能力。在学生工作中,他勇当重任、认真负责,先后获得校优秀学生干部社会工作积极分子等荣誉称号。他也先后参加了湖北省英语翻译大赛,大学生课外学术科技作品竞赛,还成为了体育学院记者团中的一员。对于促使他向上的动力,他说:对于英语比赛,它可以促使我去更多地学习英语,为自己后面学习更加先进的知识打好基础;而演讲比赛和记者团等可以提高我的协调组织、人际沟通,文字编辑和演讲能力。我的动力就是能让自己成为一个全面发展,健康健全的人。不过对于大学的比赛并不是每个都要参加,我们要懂得权衡利弊,对自己有利的就去参加,去尝试,去静下心来去挑战,去发现问题解决问题。”

找好清晰定位,拒绝迷惘

做好长期规划,积极实践

未来必是一览众山小

/ 孙伟学长给学弟学妹的建议:

学弟学妹们,大家好!大学是人生当中新的起点,这个时代对我们大学生的要求是不一样的。你往前20年,本科毕业就能找到一个不错且稳定的工作,但是现在本科毕业找到一份非常体面且自己喜欢的工作却很难。大学是更加追求卓越的地方,立足自己的专业,立足自己的爱好,去做一个长期的规划和短期的规划。

大一大二可以享受大学生活,但是在享受的过程当中要培养自己的兴趣爱好,以及找到自己的特色和特长,然后根据自己的爱好去付出努力,去发光发热。但我觉得最重要的是,我们学生要学好学习本身,简单来说就是我们的大学课程不能落下,同时要积极去实践。如果说你是法学的学生,你可以更多地去一些律师事务所,或者用自己的专业知识分析一些实际的案例;如果是外国语专业的学生,那么你可以多去参加一些英语比赛,或者去做家教老师或者翻译的兼职工作。不同的专业当然有不同的实践要求,所以我们不仅要立足于专业地学习,更要立足于专业的实践。当然,对于学长学姐的建议,要有清晰的头脑去分析是否需要去接受这类建议,多问多看多学,才是人生的大智慧。

来自孙伟学长的寄语

最健康的自律是早睡,最实用的自律是运动,最丰盈内心的自律是读书,永远不要怀疑努力奋斗的意义,你向往什么,就向着那里努力,你期待什么,就全身心的追寻。

——孙伟