校长奖学金 | 陈铭权:探寻艺术与美,攀登人生高峰

发布者:熊巧春发布时间:2024-08-30浏览次数:10

他走遍全国各地

用足迹丈量艺术的尺度

他积极投身公益

用相机记录文化的深度

探寻艺术与美,攀登人生高峰

他是2020级美术学专业学生

——陈铭权

一、脚踏实地,勤学不辍

入学以来,陈铭权先后获得新生奖学金、校优秀学生奖学金、科技创新奖学金等各项荣誉表彰,2022~2023学年,其成绩排名位于专业第一,绘画作品多次获奖。

他积极参与科研项目,以负责人身份主持一项国家级大创项目,一项校科研项目和一项暑期社会实践项目,作为组员参与一项省级科研项目。他致力于策办各类艺术展览,202212月,他主持国家级大学生创新创业训练计划项目新兴青年团体聚集空间的艺术展览实践,取得良好成效。

读万卷书,行万里路,他用自己的脚步丈量艺术的尺度。他与同学一同外出旅游采风,从武汉到敦煌,在旅途中思行并存,欣赏沿途景色的同时记录所见所闻,愉悦身心的同时提升专业素养,世界的广阔为他提供了无限的创意灵感。正如他本人所说,并没有把看展览和看世界与学业分得太开,因为这本来就是相辅相成的

二、开拓创新,投身公益

在了解艺术乡建的趋势后,陈铭权积极响应国家乡村振兴的战略,投入艺术茶村的建设中。他在策展中与空间达成对话,将目光投向展览所在的茶室。通过大量查阅相关资料,在线上进行多次调研,最终陈铭权找到了南岩村。他用自己的实际行动将脑海中的想法落地,与伙伴一起来到铁观音之乡南岩村,用心开展艺术乡村的公益建设。

2022年,他创立泉州市创艺家文化科技有限公司,以基于长效发展的艺术赋能茶村实践设计公益性项目深入参与到南岩村的乡村建设中。任何成功都并非一帆风顺,在公益项目的开展中,他和团队也遇到了诸多挑战。时间与金钱成本的大量付出,多方主体交流的困难等,都需要谨慎斟酌、认真应对。在不断推进乡村振兴的过程中,学校和社会都给予了他们巨大的帮助及支持,同时团队之间相互信任、同心协力,最终与多方主体的交流走访顺利落地,公益项目也得以持久坚持,实现了南岩村的艺术赋能。

我做任何事情都是怀着激情和热情的,我也希望未来能够在艺术的道路上不断深造,越走越远!秉承初心、怀抱理想,陈铭权终会在自己的道路上闪闪发光。