校长奖学金 | 朱宇坤:行远自迩,笃行不怠

发布者:熊巧春发布时间:2024-09-02浏览次数:10

屡次获得国内外竞赛奖项

发表多篇高质量学术论文

星光不问赶路人

时光不负有心人

他是2020级过程装备与控制工程专业

——朱宇坤

胸怀理想,坚定信念

作为新工科学子,朱宇坤牢记制造强国的使命,对我国在煤粉燃烧领域的技术创新和安全生产有着非常浓厚的兴趣。

机会永远都不是被动等待,而是主动去把握。正如朱宇坤所言,刚入大学时,他就把目标放在了科研学习上,向自己感兴趣方向的导师虚心请教,及时抓住机会进入实验室并参与科研项目,同时将自己的学分绩点稳定在专业前三。他深入研究煤粉富氧燃烧锅炉火焰稳定性与蒸发受热管热力特性的耦合机制,并在多个相关项目中担任核心成员。

行远自迩,笃行不怠

所有成绩的取得都并非一蹴而就,必须认认真真学习,踏踏实实做事。朱宇坤回忆说,大学期间,他几乎每天都是在宿舍、教室、实验室之间过着三点一线的生活。实验室的环境让他专注到忘记时间,已经记不清有多少次不知不觉就做实验到深夜,每逢备赛期间,更是在实验室内通宵达旦。日复一日的埋头研究,一次又一次的总结尝试,使他在科研与竞赛中取得丰硕成果。

他在Energy等国内外期刊发表多篇高质量论文,这些论文涵盖中科院一区SCIT1核心期刊及省刊。此外,他成功申请国家级专利3项、软著1项,其中授权发明型专利3项:《基于局部知识融合的电站锅炉燃烧性能预测方法》;《一种电站SCR催化剂失活概率集构建方法、装置及存储介质》;《基于多尺度耦合建模SCR脱硝催化剂物理失活速率预测方法》。

他共获得国内外竞赛奖项20余项,在全球认可度极高的kaggle蛋白质功能预测比赛中,他以队长的身份,带领队伍取得全球前8%的成绩,获得全球铜牌。

2023年,他有幸得到了世界知名学府爱丁堡大学英文面试机会。在面试中,他的表现受到了国外老师的高度认可,获得了博士项目的口头offer。奋斗是青春最靓丽的底色、行动是青年最有效的磨砺,朱宇坤将会在科研之路上继续发奋前行,不断突破自我。

甘于奉献,服务他人

一路走来,朱宇坤开始思考如何利用自己的知识为身边的人做些什么?偶然的机会,他得知班内有不少同学对难度较高的专业课很是头疼,于是开始组织班级朋辈小课堂,一开始只有5名同学参加,到后来越来越多的同学加入进来,大家都称他为朱博士

互助互学、共同进步,经过一学年的努力,过控201班学业预警人数清零,他带领大家复习的科目无一人挂科。2022-2023学年第二学期,朱宇坤作为高数主讲人参加添翼工程,成功辅导多名同学顺利通过期末考试。