校长奖学金 | 杨伊灵:无需轻舟,自越万山

发布者:熊巧春发布时间:2024-09-02浏览次数:10

对她而言

人生是旷野,不是轨道

她追求自由生长,全面发展

在有限的空间内

找寻无限的可能

她就是外国语学院2020

——杨伊灵

奋于笃行臻于至善

她就读于学校首个英法双语实验班,连续两年绩点专业第一,2022-2023学年综测年级第一,入学以来总成绩专业第一。她英法双修,法语平均绩点高达3.93;拥有优秀的英语听说读写能力,专四分数86分,达到优秀;雅思在大二首次考试获得7.5分,其中阅读与听力达到8.5分。2022年底获国家三级笔译证书,并加入中国翻译协会。科研项目探究英语专业《英语教材》中母语文化失语现象被评为省重点项目。

2023年,她作为外国语学院推荐的学生代表参与暑期游学活动,前往香港大学学习商业与管理方面的专业知识,内容包括大数据与商业智能、商业创新、公共管理事务等。这段经历不仅拓宽了她的视野,也让她对未来的发展方向有了更深一步规划,最终以优异成绩取得了香港大学的课程结业证书与推荐信。

在港期间,她也在世界五百强公司英国保诚集团进行实训,在世界百万圆桌会议会员导师的指导下,她对金融、基金等有了初步了解,并以一场优秀的presentation结束了实习,获得了导师的认可。

学世界语言讲中国故事

怀揣讲好中国故事的理想,她积极参加北京大学国际关系学院的精英项目,并获得国际组织与全球治理微专业的毕业证书。学习期间,她受益匪浅,不仅了解到许多从未关注过的中国故事,也认识了许多来自联合国的优秀中国官员,并从他们那里更深刻地了解了国家的历史故事与奋斗历程,从国际的角度知晓了世界近代发展的现状。

在不断学习积累的过程中,她更加希望能够用自己的专业知识来主动讲述中国故事,传播中国文化。于是,她积极参与科研项目,深入探索有关母语文化失语现象的原因与解决方法。为了解更多的相关内容,她在课余时间参与了中国外文局亚太传播中心为期一个月的实习活动,在完成翻译任务的同时也受到了许多经验丰富的老师的悉心教导,并在此过程中认真观察中国媒体向其他地区的人们传递声音的方式方法。

2023年武汉文化旅游博览会上,她作为现场翻译,热情周到接待外国友人,帮助他们更好地体验活动,在实践中巩固并运用所学知识。

丹心万里静水流深

她加入江汉区花仙子社区服务组织,共发布原创推文二十余篇,参与志愿活动三十余场,给社区的老人、小孩普及环保知识。2021年,她代表花仙子公益组织参与由中国本土最大的环境保护组织阿拉善SEE基金会在北京的学习交流活动,结识了来自世界各地的环保工作者。她愿作环保的点灯人,把青春播撒在祖国大地,孕育出点染江山的葱茏绿意。

同时,她也运用语言这个工具,让环保不再是世界上分散地区里少数群体的坚守,而是将区域连成一张紧密的大网,使世界各地致力于可持续发展事业的人们有互相交流与学习的机会。从北京回来后,她搜集相关资料,帮助组织加入BenevityTechsoup等大型国际基金组织,并获得了国际上的认可与支持;同时,助力推动组织与美国大型科技公司合作,并负责管理相关账号及后续的工作事宜。在与世界五百强企业康明斯公司进行合作时,她所撰写的文件获得了相关负责人的认可。除此以外,她多次组织环保会议,与来自全球绿色资助基金会GGF劲草同行项目的导师合作交流,与来自万科基金会的企业家互相分享经验,与湖北省长江生态保护基金会副理事长讨论环保走进校园等。

凭着对体育的热爱,她在课余时间自学考取了国家田径二级裁判与国家二级社会体育指导员证书,目前为止执裁了武汉马拉松、武昌古城半程马拉松等赛事,不断丰富着自己的人生经验。

连点成线,她的四年丰富多彩,既认识了自己,也奉献了社会;既丰富了人生,也为环保事业尽一份微薄之力。勤以立学,恒以立业,在漫漫人生路上,她也将一如既往:跋山涉水不改一往无前,山高路远但见风光无限。