校长奖学金 | 申依灵:志之所趋,无远弗届

发布者:熊巧春发布时间:2024-09-02浏览次数:10

纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生

-----------------------------------------------

绩点综测双第一,身兼数职乐助人

既潜心科研求索,又不断创作实践

比赛里屡获佳绩,诗书里且行且歌

全面发展,开拓进取

勇于创新,奋楫争光

---------------------------

她就是人文学院申依灵

学习——“为者常成,行者常至

申依灵勤勉善思、严谨认真

课上她紧跟老师思路

课后仔细整理与复习

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

申依灵积极地参加各项比赛

从国家级到校级,从文学再到英语

不断磨砺自己,变得更出色

三年来,申依灵的专业课程成绩始终名列前茅,在2022—2023学年中,她于汉语言文学专业对外汉语方向绩点与综测均排名第一

此外,申依灵连续三年获得校二等奖学金,并在2022年获得了国家奖学金。她在比赛中获得了全国青年作家文学大赛一等奖、全国大学生英语竞赛二等奖、中西部国际笔会三等奖、湖北省翻译大赛一等奖及特等奖、抗疫主题征文比赛一等奖……

科研——“精诚所加,金石为开

申依灵积极地深入文学文化研究

带领和参与省极到院级多个项目

她潜心打磨、积极投稿

于国家级刊物发表论文

她作为负责人带领团队顺利结题了院级项目中国文学中的饮食文化研究,参加了校级项目国产饮料名语言风格研究,以及省级项目湖北文学中的中国梦叙事

此外,她还参与到汉语教材编写当中,主要负责HSK7-9级词汇的造句。在学习中,她善于创新思考,所作的《论王维与禅意》一文成功刊登在国家级刊物《语文教学与研究》上。她将继续不断打磨自身的研究能力,产出更多更优质的学术论文。

创作——“以梦为马,行远自迩

申依灵自小就以文学为梦

博观而约取,厚积而薄发

在中学与大学老师的鼓励下

以纯熟的思想和优美的语言

积极地创作、发表个人文集

通过不断的努力,她创作出了一篇篇给人思考、引人共鸣的佳作,其中一些作品被收录到文集《青青子衿》、《呦呦鹿鸣》之中。

2021年,申依灵的首部个人文集《晨露暮雪》在中国华侨出版社出版。该文集收录了她高中到大学的部分作品,每部作品独具灵魂,在内容体裁和风格上都非常多元化。

过往皆是序章,作为湖北省作家协会和中国散文学会的会员,申依灵的路才刚刚启程,正如她的三行诗所云:心和笔,通过手臂相连接,鲜血就是笔墨,她的笔写真心赤诚,绘人生本色,生命不息,创作不止。

实践——“千里之行,始于足下

申依灵充分利用暑期

积极进行各方面实践

探访蔡甸区的红色圣地

用心感受那段峥嵘岁月

镌刻在历史的斑斑痕迹

立足实践访求非遗文化

感受传统技艺的魅力中

践行发扬非遗文化精神

她秉承着对党史知识学习的渴求,参与院级党史学习教育暑期实践项目,亲身实地探访了蔡甸的抗战红色圣地——侏儒山抗战纪念馆。

在校级新青年下乡暑期实践项目中,她躬身访求非遗文化,如竹雕等等。积极参与到东西湖非遗调研写作小组当中,探寻非遗项目的历史流变,对于发展状况提出自己的思考,为传承与发扬传统非遗项目献出一份力,并且在实践中获得了校级优秀个人的荣誉。

服务——“晨雾之微,补益山海

申依灵作为一名学习委员

尽己所能协助老师和同学

在经验分享会上毫无保留

耐心解答学弟学妹的疑问

有一份光,发一份热

肩负起时代对青年的要求

依托自身的科学文化素养

参与了各类志愿服务活动

202210月,申依灵荣幸地作为学生代表参加了党的二十大开幕式观看,这让她感受到了前所未有的振奋和力量。乡村振兴是二十大强调的重点工作之一,而作为一名预备党员,她始终牢记自己身上的使命。

2023年上半年,申依灵加入到臻存璞团队中,团队围绕赤松茸帮助蔡甸区胜洪村打造区域品牌,助产助销,助力其脱贫致富,而这一项目也获得了互联网+”大学生创新创业大赛的省级铜奖

在校园外,申依灵积极到社区做志愿服务。在社区组织的英语角中,申依灵作为志愿者老师,带领社区中的孩子们学习英语,开展了各种英语小活动,让孩子们在游戏和娱乐中学习英语。

寄语一一志之所趋,无远弗届

穷山距海,不能限也

申依灵作为时代新人

不断提升自身的能力