校长奖学金 | 王思成:行稳致远,进而有为

发布者:熊巧春发布时间:2024-09-02浏览次数:10

坚毅笃行勇向前,长风万里稳致远

以实干诠释青春,以奉献彰显价值

他就是竞赛达人

2020级国际经济与贸易学子

——王思成

01 勤学苦练,坚持不懈

初入学时,王思成没有马上明确目标和方向,同大多数同学一样,他希望通过参加社团来丰富大学生活。在校礼仪队中,我认识到了很多优秀的同学,尤其在观看'五四表彰大会'后,我更加深刻认识到了自己和他人的差距,向往更有意义的大学生活。在科研中锻炼能力、在赛场上磨砺自我,王思成就此开启了他的竞赛之路。

OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛的赛场上,他作为负责人带领团队一路披荆斩棘,在竞赛中合理决策,面对经营危机沉着冷静,理性提出解决方案,最终获得近年来在该赛事中江大唯一一项国家一等奖。

前进的道路从来不是一帆风顺,所有的成功都需要努力来浇铸。因为时间冲突而导致训练不充分,在学创杯创业综合模拟大赛中仅取得了省级二等奖的成绩。王思成认真总结经验,及时调整心态,在接下来的比赛中越战越勇。虽然我没有见过洛杉矶凌晨四点钟是什么样,但我知道凌晨三点江大的样子。寂静的自习室回绕着清脆的键盘敲击声,这些灯光和声音陪伴我一路前行。正是凭借着这样的坚持与韧性,他和团队最终取得了全国特等奖,创下了学校有史以来在该项赛事中的最好成绩。

王思成的这股狠劲韧性,让他在赛场上一路驰骋,成为了商学院的竞赛达人。他坚持在大大小小的竞赛中不断磨练自身专业能力,在2022-2023年短短一年间 ,累计参加竞赛13次,以团队负责人身份参赛12次,共取得国家级奖项11项,省级奖项12项,校级奖项13次,同时作为核心成员参与并成功结项科研项目1项。

他担任全国高校经济决策虚仿实验大赛比赛官方主播并参与比赛,在四千多支队伍近一万三千人中取得了国家一等奖,并在官网、公众号等媒体上获得报道和公示,得到近两万人次的关注,提高了学校的影响力和知名度。

02 知行合一,学以致用

课本上的内容是理论知识,只有和实践结合起来才能被更好地理解和掌握。在王思成看来,系统化的专业知识是筑梦之基,必须要结合实践来巩固。认准方向、持之以恒,只要能够找到自己的兴趣所在,过程就不会无聊枯燥;只要能够长期坚持进步,自身能力就一定会有所提高。

在竞赛取得一些成绩后,他于2022年暑期受邀出任创智无限协会部长,担任学创杯创业综合模拟大赛营销专项赛道负责人。在职期间,他致力于将社团打造成优秀的江大竞赛协会,努力让更多同学能够在竞赛中收获成果。在了解到有新的竞赛项目后,他积极与协会老师沟通,并负责该竞赛在校内的宣传;他主动担任竞赛负责人,积极开展参赛指导;他以分促学、以学促奖,充分调动同学们的参赛热情,尽最大努力带领社团成员取得荣誉奖项。在他和参赛队员的共同努力下,他所负责的赛事累计获得国家级奖项35项,省级奖项40项,校级奖项50余项。

在意识到交流合作的益处后,20226月,他与志同道合的伙伴创建了四海大学生竞赛交流平台并担任主要负责人,通过整合竞赛信息资源,提供交流分享的平台,打破竞赛学习壁垒。此外,他注册bilibili和小红书账号,发布竞赛讲解视频和竞赛知识内容,累计观看近两万人次。在问及今后是否还会在竞赛这条路上发光发热、带动他人时,王思成坦诚表示:如果有需要我的地方,我非常乐意帮忙!

此外,王思成还积极助力乡村振兴。他深入四川省巴中市长梁村,用赛场上认真严谨的态度一家一户实地走访村民,了解其基本生活和工作情况,整理内容撰写调研报告,并根据调研结果提供了6条实质性建议,用实际行动彰显新时代大学生的责任担当。