校长奖学金 | 陈子瑄:在江大,破茧成蝶

发布者:熊巧春发布时间:2024-09-02浏览次数:10

蜕变青春底色,坚定奋斗真谛

有一颗打破屏障,提升自我的心

进入江大

她珍惜学习机会,态度认真勤恳

求是为公的理想与所学专业结合

开启全新篇章

她就是来自行政管理专业陈子瑄

【业精于勤,成功逆袭】

陈子瑄来自湖北西南边陲,当地教育资源较为匮乏,因此在来到江汉大学之后,她十分珍惜这来之不易的学习机会,深知知识就是力量,用行动践行业精于勤,荒于嬉。从入校时绩点3.74提升到3.93,到平均每门成绩达90分,综测排名专业第一,曾荣获校优秀学生校优秀团员等荣誉称号,荣获国家奖学金等多项奖励。

【提升自我,竞赛能手】

在打好扎实的专业功底后,陈子瑄学以致用,多次参加科研竞赛。她曾获湖北省第十四届挑战杯·中国银行学术科技作品竞赛三等奖、第七届求是杯全国公共管理案例分析大赛56强,主持省级重点科研项目一项并成功入驻校创业孵化园,入选校互联网+”决赛。从竞赛小白到竞赛能手,获国家级省级奖项7项,累计获奖20余项,专业能力得到进一步提升。

知识不在高阁,而是在希望的田野,在温暖的街巷。秉持求是为公的情怀,在陈子瑄的负责下组成七人团队,聚焦城市养老需求问题。她带领组员走遍武汉各社区,先后在外调研14天,实地考察10余家居家养老中心,访谈老人并收集到问卷360余份,形成了约2万字调查报告。陈子瑄小组的作品《基于Kano模型的武汉市居家养老需求调查》斩获湖北省第十四届挑战杯·中国银行课外学术科技作品竞赛三等奖。她们在调研中发现老人最重视护理需求,于是她与伙伴们探访更多社区,深入护理服务研究,形成近5万字的案例分析报告。案例参加专业内最具认可度的求是杯全国公共管理案例大赛,于全国各双一流高校的517支队伍中晋级56强。

同时,陈子瑄在学习中持续成长,她主持校级科研项目两项,参与团队选题讨论与研究目标制定,实地调研 5 个博物馆,深入访谈20余次,了解武汉市各博物馆STEAM教育实践情况,梳理国内外文献,撰写开题报告。

【奋斗不止,创新不停】

创新创业上,陈子瑄作为项目创意提供者,从零开始大胆探索,参与项目获评省级重点双创项目,并作为主讲人带领团队成功入驻创业孵化园。作为第二负责人的元宇宙汽车改装新平台项目,入选互联网+校赛决赛。202310月,参与第十七届iCAN大学生创新创业大赛湖北赛区选拔赛,项目巧夺天工—-智能巡检索线机器人获一等奖的好成绩,代表江汉大学在湖北赛区43所高校的210支参赛队伍中脱颖而出晋级全国总决赛,后取得了全国三等奖的成绩。

正是因为她扎实的专业知识与创新思辨能力,陈子瑄经学院推荐,学校遴选,参加校优秀本科生赴香港大学交流项目,学习了不同专业的前沿课程,培养了在不同领域下分析问题的能力。通过团队协作,充分利用学科交叉融合的优势,以优异的表现完成最终考核,获得推荐信。20238月,她参加世界五百强企业香港英国保诚公司实训,看到了更大的世界,开拓了国际视野。

在江大,她的专业素养与应用创新能力显著提升。陈子瑄也努力回馈母校,积极参加学生工作,承担了校学生会宣传部、校党委组织部学工助理工作,荣获优秀委员学生工作积极分子荣誉称号。她参与制定宣传策略与计划,利用多渠道进行推广,提高宣传效果与影响力,并负责校学生会招新等大型活动。此外,陈子瑄还负责每周公众号选题与策划,在她的努力下,公众号阅读量增加10倍,点赞量、曝光量大大提升,提高了江汉大学学生会在校园和社会的知名度与影响力。

【种下太阳,播撒希望】

2022年夏天,陈子瑄参与了种太阳支教活动,把爱与希望带给了更多山区渴望知识的小朋友,志愿者时长累计230h+,受到了央视网、湖北日报等媒体的报道。另外,记录孩子们笑容的摄影作品《种太阳》在国际、国家、省市接连获奖,荣获2023CADA日本概念设计大赛铜奖、第六届国青杯艺术设计大赛摄影组省级三等奖、第十一届未来设计师全国高校数字艺术设计大赛湖北赛区二等奖等奖项,其作品登上了全国高校艺术展官网,并在联合国万国宫展出。通过她的努力,让社会各界人士聚焦到跟她一样教育资源匮乏的大山孩子。