校长奖学金 | 曾鑫玉:功不唐捐,玉汝于成

发布者:熊巧春发布时间:2024-09-02浏览次数:10

久久为功求上进,砥志研思终致远

功不唐捐,玉汝于成

她明目标、立信念、知奋进

积累挑战未来的底气

她入校以来

共获5国家级、14省市级

26校院级荣誉

参与1国家教育部重点课题

1湖北省教育厅项目

2湖北省重点科研项目

她就是2020

应用心理学专业--曾鑫玉

设立清晰目标,力求提升自我

一艘没有航向的船,不管什么方向的风都是逆风。曾鑫玉从大一开始就对自己大学四年,每一学年的重点都有一个大致的规划。在什么时期做什么事,她总是有着清晰的目标。曾鑫玉认为大一大二是一个很好的积累期,还没有那么多来自毕业就业的压力,可以尝试更多的东西,可以花更多时间在自己的兴趣爱好上。当时曾鑫玉有想往心理老师的方向发展,于是参加了相关的培训和比赛。对于自己的学业,她也有条不紊。在每学期学习之前,她都会给这学期定一个大致的计划,安排好这学期的重心。例如这学期要完成教资考试、六级考试等。然后再根据考试的安排计划好这学期的每个月着重把精力放在哪些事情上。

探索热爱,不设界限

在曾鑫玉的获奖经历中,难以忽视的是很多关于演讲和微电影设计的奖项,如百生讲坛省级优秀主讲人比赛铜牌主讲人23届中国计算机设计大赛微电影组三等奖、数字音乐组三等奖等。曾鑫玉说演讲、拍微电影都是她的兴趣爱好。将自己的兴趣爱好不断臻于至善,转化为自己的突出能力。曾鑫玉从不为兴趣爱好设上限,而是不断精进,从而获得了众多亮眼的奖项。而在参加这些比赛的过程中,她也认识了很多志同道合的朋友,也因为这些兴趣爱好让她收获了更多前往更高平台的机会,能够站上更大的舞台去展示自己。

在科研中不断坚定自己的信念

对于科研,曾鑫玉感悟颇深,其实一开始驱使我参加科研项目的是想为研究生生涯打基础,但深入接触科研后,我也感受到了科研魅力。不论是自己独立完成科研项目,还是和指定行课题组的小伙伴们一起根据现实生活中发现的心理问题拟定新课题、研究新变量的时候,她都深刻地感受到,科研和实际是密不可分的,科研来源于实际。此外,科研带给曾鑫玉最大的一个收获,就是不断地坚持下去。要完成一篇科研论文或一个科研项目是非常不容易的,要经历很多次推倒重来。所以我觉得做科研一定要有一个坚持下去的信念

在实践中历练成长,创造价值

曾鑫玉曾任校学生会轮值主席、教育学院团委副书记、雷锋号支教团学生负责人等职务,积极投身学生工作、志愿服务等实践活动。虽然学生工作和学习安排在一块的时候会有些应接不暇,需要牺牲掉很多自己很多个人休息时间。但她不断调适时间,做好总体规划。在刚开学两个月的时候,可以把自己的时间用在学生工作上,等期末月来临时就尽量把时间都放在自己的学习上,这种经历也让她不断明确规划。回顾志愿服务活动,曾鑫玉对一次暑期的七彩假期项目印象颇深,在这次为期三周的社区服务中,她主要为社区的孩子带来心理辅导课,也会在课余时陪孩子们一起吃饭、写作业,还一起去爬了龟山,分别时大家都很舍不得。曾鑫玉也在此刻切身体会到志愿者的意义、教育的意义。