花韵国庆 艺“旗”绽放 ——生命科学院传统插花艺术献礼新中国成立75周年

发布者:小舟发布时间:2024-09-30浏览次数:10

在庆祝中华人民共和国成立75周年之际,为营造浓厚国庆节日氛围,厚植爱国主义情怀,生命科学学院开展了以“花韵国庆,艺‘旗’绽放——传统插花艺术献礼新中国成立75周年”为主题的实践活动。通过传统插花和共筑国旗花海,近千朵鲜花点缀,将爱国情怀与传统文化、美育教育相结合,用满腔热情与无限创意为祖国母亲献上最真挚的祝福。

在插花实践活动中,湖北省荆楚工匠戴希刚老师为大家介绍传统插花容器,讲解构图花材、容器选择以及花材修剪。带领大家零距离感受传统插花艺术的独特魅力。在全国职业院校技能大赛高职组花艺赛项一等奖获得者郭婷婷同学讲解下,现场的学生根据自己的插花创意和审美爱好用心挑选花材,细心搭配颜色、修剪花枝,互相切磋插花整体造型、适配的花盆、花朵的寓意等,现场同学将对祖国的热爱融入每一朵鲜花中,浓浓的爱国情在指尖绽放,在心中流淌,打造出了各具特色的插花作品。

生命科学学院院长曾长立与师生们用近千朵鲜花拼成一面“国旗花海”,其中以红色康乃馨为旗面底色,象征对祖国母亲的美好祝福,用寓意热爱、忠诚的黄色玫瑰勾勒出五角星的形状,共同构筑起一片美丽的国旗花海,献礼新中国75周年华诞。

此次活动是生命科学学院践行五育并举融合育人的理念,提升了学生文化审美能力,培养了传承传播中华优秀传统文化的意识。