民族服饰绘中华,壮丽山河展华章——美术学院喜迎国庆75周年“同绘一幅画”活动成功举办

发布者:小舟发布时间:2024-10-12浏览次数:10

秋意渐浓国庆将至,为践行高校立德树人根本任务,利用以美育人功能厚植爱国主义情怀,江汉大学美术学院于2024928日在学院二楼长廊举办同为中国人,同绘一幅画活动。此次活动以喜迎国庆,民族一家亲为主题,旨在通过艺术的力量,彰显中华民族多元一体的和谐之美,庆祝中华人民共和国成立75周年,让全校少数民族同学共聚一堂,以画笔为媒,共绘祖国大好河山与民族团结的壮丽图景。

活动现场,一幅由12布艺画板巧妙拼接而成的中国地图成为全场焦点。这不仅仅是一幅地理上的轮廓,更是民族文化与情感的汇聚之地。地图上,精心选取了11个具有代表性的民族,如汉族维吾尔族、壮族等,它们被巧妙地绘制在各自民族聚居最为密集的省份位置上。每一块画板都承载着一个民族的故事,等待着同学们用色彩和线条去填充、去讲述。

阳光斑驳,洒在画布上,仿佛为这场艺术盛宴增添了几分温暖与光辉。同学们手持画笔,或蹲或立,全神贯注地投入到创作中。他们或细腻勾勒畲族银饰的繁复图案,展现其独特的工艺美学;或豪放挥洒,以浓烈的色彩描绘藏族氆氇的粗犷与自由。每一笔、每一线,都蕴含着对民族文化深深的敬意与热爱,也传递着对伟大祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

随着活动的深入,越来越多的同学被这份热情所感染,纷纷加入创作的行列中来。他们或相互讨论,交流创作心得;或并肩作战,共同绘制心中的民族画卷。现场气氛热烈而和谐,仿佛一幅生动的民族团结画卷正在缓缓展开。

“同绘一幅画”活动不仅让同学们在描绘民族服饰中深刻感悟到中华文化的深厚底蕴与历史传承,激发了强烈的文化认同与自豪,还促进了不同民族学生间的深度交流与融合,彰显了民族团结的和谐图景。此活动再次彰显了学院美育教育的使命,艺术成为沟通心灵的纽带,传递着中华文化的温度。未来,美术学院将持续贯彻立德、致用、兼容、创新的校训精神,致力于培养兼具爱国情怀、民族情感与艺术造诣的新时代人才。