【生命科学学院】知行合一 劳动育美

发布者:熊巧春发布时间:2022-03-28浏览次数:1770

320日下午,生命科学学院在J12A109举办了一年级工程劳动教育暨植树节系列活动——植物拓印,拓印是一种以物理方法将颜色鲜艳的植物复刻在纸、画布、布袋等物品上的手工方法,需要采集新鲜的花叶进行制作,过程简洁,成品优美。外国语学院的同学们也应邀前来参加活动,共赏自然之美。

活动正式开始前,志愿者们在校园里采集了各色美丽新鲜的花草树叶,并准备了各类道具材料。活动开始后,院综合实践部部长李文迪等同学向大家讲解了植物拓印的制作方法,先修剪花叶,保留新鲜的部分,放到要复刻的表面,用纸巾覆盖再用小锤击打,直至颜色完全拓印到表面后撕下叶片,喷抗氧化剂以长久保留。活动中每个同学亲自动手,将学校内的花草排列组合,形成了别样的画面。春意正浓时光易逝,同学们用这样的方式将景色留在身边,表达了对大自然的热爱和对绿色生活的追求和向往。活动最后大家一起展示了自制的植物花袋,花袋兼具实用性和观赏性,印出来的是创意,亮起来的是幸福,展现出的是巧思,带来大家的是数不尽的惊喜。

在此次“劳动育美”主题活动中同学们经历了体验美、欣赏美和创造美的全过程,在动手间发挥了想象力、创造力,培养了审美能力,从中也获得了劳动的自豪感和成就感。受访的2021级生物技术专业郑雯同学表示,原来自己的学科知识也可以给生活带来意想不到的乐趣和美好,我们要继续努力学好专业知识,为建设美丽江大尽一份力量。