不忘初心    勇往直前——记教育学院优秀义务兵邹同学先进事迹

发布者:王琦发布时间:2017-03-28浏览次数:1397

同学 2010年9月进入江汉大学,在教育学院选修应用心理学专业。2013年9月参军入伍,服役于江苏省武警2013年12月新兵连结束时,因其优异的表现,团嘉奖一次。上等兵期间,邹同学担任副班长一职,并获得优秀士兵的荣誉称号。2015年9月,邹同学以军事考核优异以及文化考核全师第一的成绩考入军校——北京市特警学院。

一、浪子回头金不换:我的青春不迷茫

刚刚进入校园的同学不明白自己到底想要什么,应该做些什么?从十八年的书海走出,面对眼前的这座大学,不知所措,他迷茫了。慢慢的,他开始沉迷游戏,屡屡逃课,挂科连连。接连两个学期,他都接到学业预警通知。

针对邹同学的情况,辅导员、班主任老师多次与邹同学进行交流同学上课情况有所好转,同学也明白自己不能这样浑浑噩噩地过下去,他开始下定决心改变。开始积极参与学院的各种活动,并在学院DNA人力资源社团担任干事。频繁的社团活动和工作任务,让邹同学突然忙碌起来,他开始减少玩游戏的时间,并把更多的精力投入到社团活动中,同时结交了很多朋友,也有了自己的朋友圈,运动、工作,聚餐,游戏在他生活里的比重日益减少。

二、千磨万击还坚劲:我的青春别样红

同学的改变,让一直关注着他的老师都倍感欣慰同学虽然已经走出了游戏的沼泽,但他的学业却没有很大的进步2013年4月的一天,他找到辅导员咨询大学生当兵的事情。经过层层筛选,同9月,邹同学自江汉大学应征入伍,服役于江苏省武警同学师。

入伍初,和很多刚入伍的战士一样,部队严谨的作风、严格的管理、艰苦的训练、严明的纪律以及单调的军营生活,让他不适应,为此他有所畏难也有失落过。服役的这三年里,他努力学习武警技能,每天刻苦训练, 2013年12月新兵连结束时,邹同学因其优异的表现,获得团嘉奖一次。上等兵期间,邹同学担任副班长一职,并获得优秀士兵的荣誉称号。邹同学并没有满足于此,回望着过去的生活,他还要继续前进,继续拼搏,从一个新的世界开始,超越自己。

三、百尺竿头须进步:我的青春正奋发

此时的邹同学,已经不是五年前那个每天宅在寝室沉迷于网络游戏的邹同学了,站在警院大门前的他,俨然是一个伟岸端正,英姿飒爽的后备警官

在校期间,邹同学除了每天磨砺自己,还爱上了阅读,他懂得合理安排自己的时间,让每一天都过得忙碌而又充实。功夫不负有心人,学习、训练上均表现优异的邹同学,在警院获得一等奖学金以及优秀学员的称号。

同学说:“进入部队三年半,从基层到军校,虽一步一步透露着艰辛,却让我收获颇丰。可以说,当兵是我人生的成人礼。”

从一个爱玩游戏的青年学生,成长为一个有理想有抱负的军人,邹同学这一路上的坎坷艰辛数不胜数,能取得如此硕果,邹同学感恩自己感恩父母,更感谢他的母校——江汉大学。在他浑浑噩噩,迷茫度日的时候,老师们没有放弃他,而是帮助他重塑自己,正是因为母校对他的坚持,才让他拨开迷雾,看到未来的希望,怀抱着坚定的信念,一步一步踏实稳健地攀爬人生之峰。

照片上邹同学挺拔的身影告诉我们,没有人能赎回自己的过去,但每个人都有力量去创造属于自己的未来。这是我们身边的故事,也是我们身边的榜样!