学工部、团委2017年下半年学风建设推进方案

发布者:王配才发布时间:2017-10-25浏览次数:155

为全面落实教学水平评估指标体系及观测点中对学风建设的有关要求,根据学校整体部署,及“2017年学风建设实施方案”,结合本学期新生入学教育、“清源之秋”读书节、文明创建等重要时间节点,进一步推进学风建设,具体举措如下:

一、加强各类文件精神及规章制度的学习

利用各类学团大会加强部署、学习迎评促建各类文件精神,统一认识,上下联动、深入推进学风建设。要求辅导员在自己所带的学生中召开年级大会,强调加强学风建设的重要意义,引导学生树立端正的学习态度,并时时掌握学生的学习情况。要求至少召开一次 “我为评估做贡献,树立良好学风”主题班会。把学风建设活动的有关要求和实施意见传达到每个学生。组织学生不少于2次集中学习2017版《学生手册》。同时,学生处于10月19日开展全校《学生手册》考核工作,随机抽取1500名新生进行考试,将结果反馈到学院,督促学生进一步加强对各项规章制度的学习。

二、发挥“榜样的力量”在学风建设中的引领作用

做好本学期各类奖学金、先进集体、文明寝室的评选与表彰工作,及时树立典型,充分发挥典型教育的影响力。以“榜样的力量”主题教育活动为契机,各学院结合实际,通过举办表彰大会、优秀事迹报告、座谈交流等多种形式,大力宣传表彰在学习实践、学风建设等方面取得突出成绩的先进集体和个人。在全校范围内营造“学先进、看典型、赛学风、促成长”的良好氛围。

三、加强学风巡查

学生处、团委成立学风巡查小组,制定值班表(附件1)。每天巡查各学院学生晨读、晨练及晚自习情况,检查辅导员到位情况;认真做好巡查记录,发现问题及时处理或上报。次周二通报上周学风检查情况,重点公示出勤率,并将结果上报学校。

学院成立由院领导、班主任、辅导员、学生干部组成的学风督查小组,制定值班表。督查学生到课情况,及时教育引导学生不迟到、不早退、不携带食物进教学楼;维护课堂秩序,每周至少查课5次,填写《查课记录表》(附件2)(存档备查)。从第二周开始,每周周一向学生处集中报备上一周查课中发现的问题(填写附件3《听课查课问题汇总》发至qq邮箱:332658821@qq.com)。

四、规范学生请假流程

严格执行考勤制度,一方面,由辅导员负责,每个班级都要安排专人负责考勤,另一方面,学生处拟定《江汉大学学生请假手续办理流程图》和《江汉大学学生请假单》(附件4),规范请假流程,进一步增强其纪律意识。学生请假需本人到辅导员处讲明请假事由,辅导员严格审核,必要时和家长取得联系。学生填写请假单,辅导员需签署意见。明确准假权限,三天以内由学办负责人签字,三天至五天由分管院领导签字,五天以上分管院领导签字并向学生处备案。学生因参加校内外大型活动的请假,需要提供由组织单位出具的情况说明。通过严格、规范执行考勤制度,促使学生养成良好学习习惯,提高课堂出勤率。

五、加强宿舍管理,营造良好的宿舍学习环境

学生宿舍是学生学习的重要场所为创设文明和谐的宿舍学习环境,学生处会同各学院,依托校园两级学生会生活部、公寓自律委员会等学生组织,广泛开展文明创建活动。严格执行《江汉大学学生公寓管理办法》,通过开展常态化的宿舍卫生检查、晚寝纪律督查和安全隐患抽查等日常管理,进一步规范学生在宿舍内的行为,倡导文明生活,创设安全、有序、舒适的宿舍生活环境,最大程度上减少甚至杜绝各种违规违纪现象

六、加强考风考纪宣传教育工作

考风是学风的具体反映,考风考纪的好坏直接影响着学风建设的质量。在考试周前要求各学院至少开展一次考风考纪宣传教育工作,通过多种方式大力宣传考试纪律相关内容。实行一票否决制,对在任何考试中出现作弊行为的学生,严格按学校规定给以相应的纪律处分外。各学院要建立考生考风考纪诚信档案,记入学生综合表现动态档案中,并定期公布

 

附件1:学生处、团委学风巡查安排表.xls

附件2:查课记录表.docx

附件3:学生请假单.doc

附件4:查课听课问题汇总.xls