大道之行 ——浅析电影《厉害了我的国》中“路”的意象(阮裕)

发布者:王配才发布时间:2018-04-02浏览次数:144



中央电视台、中国电影股份有限公司联合出品的大型纪录电影《厉害了,我的国》于32日登陆全国院线,随即掀起全民观影热潮,42日在学工处的带领下我们一起观看了这部电影。与其他类型的影片不同,纪录片更注重影像的真实性,因此就无法运用过多的影视技术来营造视觉震撼,这也使得纪录片在院线的生存空间不断减少,但是《厉害了我的国》作为纪录片却赢得了受众的青睐。该片在注重真实性的同时,运用极为凝练的主题贯穿了许多看似不同的小故事,而且从通行之路到通心之路再到通达之路,层层递进全面地展示了这五年我们这个伟大国度上惊人的飞跃。

  1. 通行之路——从跨海大桥到“一带一路”

影片的开篇是从港珠澳大桥的合龙展开的,一个大全景将海上的大桥展现在我们面前,几千米的长桥跨越海上象征着一种联通,它像一条巨龙将大国情怀通过画面映在了每一位观众的心里。紧接着是对合龙工程工作者的采访,通过“几米的差距是我们国家的一个大进步”的采访语言铺陈开来,流畅自然。                       

在这部纪录片中创作者们使用的最多的是航拍,他们通过航拍的方式将我们祖国大地上的铁路、桥路、天路一一展现了出来。在镜头中飞驰的和谐号、复兴号彰显着技术革新下的中国力量,在影像中凌云而立、临水而建的路桥展示着艰苦斗争下的中国创造,不仅如此我们还将通行之路修道了空中,自主研发的大飞机、远在月球的探测器,行走在太空的空间站都是我们铺的通行之路,这条路也是我们的复兴之路。

影片中还花了大量的篇幅来展现刚开通的亚欧铁路,它所承载的是货物运输的功能,同样也是一带一路的文化交流,这条通行之路也将我们与世界紧紧联系在了一起。


  1. 通心之路——从精准扶贫到共同富裕

纪录片是以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式纪录片最核心的特点是真实,影片《厉害了我的国》在最大程度上遵循了这一点。创作者们在拍摄中国经济快速发展的同时并没有忽视过快的经济发展下所存在的问题,影片多次通过画面和解说词的方式提到了贫富差距大的现实状况,直面问题,让每一位受众都能感受影片所带来的诚意。

本片除了遵循了真实性的本质,还在真实性的基础上加入了故事性的元素,使得影片更具吸引力。创作者在拍摄驻村干部洛措工作时将她的每一个细节都展示在了观众的面前,从被误解到成功劝离,这位基层女干部牵动着观众的心每当她面对镜头接受采访时她流下了委屈的泪水,这时候观众的心也随之震动,当她擦干泪水继续工作在一线时,观众们也体会到了党的基层工作者的艰辛。从一线的女干部到党的总书记,他们从群众中走出来,又转身深入到群众中去,他们践行着“为人民服务”的诺言,也打通了与人民内心相通的心路。


三、通达之路——从开放共享到民族复兴

电影《战狼2》和《红海行动》都是以“也门撤侨”作为故事大背景改编创作的,而“也门撤侨”的真实事件影像在纪录电影《厉害了,我的国》当中得到展现,在该片中这一类的故事有很多, 影片就像是一个故事母体一样向每一位观众传播者中国故事背后的中国精神。

创新、协调、绿色、开放、共享”是我国当下的发展理念,影片也通过一连续的小故事将这一理念生动地诠释了出来,他让观众看到了创新驱动下的新科技产品领先世界,它让观众看到了中部崛起、西部大开发、南水北调等工程所引领的区域协调发展,它还让观众们看到了绿水青山犹在、发展成果共享......这一切让每一位受众体会到了祖国的强大,提升了人民的自信。我们坚信我们的发展理念是伟大的,我们坚信我们的道路也就是伟大的,这也必将是一条通达之路,带领我们走向民族的复兴。

《厉害了我的国》讲述了国家这五年的发展之路,而此次观影也为我们开辟了一条感受国家、理解国家、感恩国家的心路,通过观影的方式更生动地将党和国家的最新成果展示在我们眼前,也将党和国家的理念播撒进了我们的心里。



人文学院  阮裕

201843