青年聚力,共同缔造

发布者:熊巧春发布时间:2024-03-18浏览次数:33

省第十二次党代会提出,广泛开展美好环境与幸福生活共同缔造活动,发动群众决策共谋、发展共建、建设共管、效果共评、成果共享。大学生作为城市有机体里最富有生气的群体,自当成为美好环境与幸福生活共同缔造的生力军。江汉大学光电材料与技术学院有这样一群青年,他们下沉社区、助力治理、服务居民……他们将青春活力融注城市血脉,用点滴行动汇聚缔造合力。

他们,就是“雷力锋行”志愿服务队。让我们跟随他们的脚步,共同缔造美好生活!

一、实验点燃科技梦

为缓解寒假期间孩子“看护难”的现状,他们前往金荷社区开展青少年科普活动,与孩子们亲切互动,用心激发孩子们的科学兴趣,提升青少年的科学素养,弘扬科学精神,帮助孩子们在科普项目中拓宽视野、收获快乐、提升能力。

二、寒冬爱洒夕阳红

敬老美德越千年,时代新风开锦篇。新年前他们与新民社区的志愿者们一起来到沌阳福利院,为老人们送去寒冬里的温暖。轻松愉快的氛围中,志愿者们陪老人们话家常,了解老人的生活情况,聆听他们的故事;带着老人学习太极拳、表演合唱、舞蹈等,为老人们带去了欢乐。志愿者们用实际行动向老人们展示了最诚挚的关心和祝福,展现了青年学子敬老爱老、朝气蓬勃、昂扬向上的精神风貌。

三、爱心课堂伴童归

雷力锋行”志愿服务队联合新民社区积极组织学校、家庭和社区教育“三结合”的“四点半课堂”志愿服务活动,自开学以来每周托管服务,为社区内适龄儿童免费提供家庭作业辅导、兴趣班辅导、图书阅读等服务,切实解决儿童普遍存在周五放学后无人看管的难题,共同搭建少年儿童在社区儿童之家的互助学习平台。

胸怀国之大者,建功基层一线。江汉大学“雷力锋行”志愿服务队在一次次服务中、一个个点赞中探寻着共同缔造的实践奥义,也让青春在“中国之治”的火热实践中绽放绚丽之花!