传承红色基因,筑牢信仰之基 ——“赓续红色血脉”辅导员工作室开展主题活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-03-27浏览次数:10

党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命根据地,瞻仰革命历史纪念场所,并反复强调:“要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。”

为缅怀革命先烈丰功伟绩,继承革命先辈的光荣传统,3月17日,江汉大学“赓续红色血脉”辅导员工作室成员组织学生骨干到武汉市内革命纪念馆瞻仰。武汉是一座红色文化底蕴深厚的城市。本次活动将武汉的中国红色革命重要历史事件、重要历史人物、重要历史会议发生地一一串联,带领师生共同感受那段艰辛探索的峥嵘岁月。

本次活动首站来到八七会议会址纪念馆。1927年8月7日中共中央召开紧急会议。中国革命从此开始由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。辅导员工作室成员甘来老师为同学们导学了八七会议这段历史。

第二站来到武汉中共中央机关旧址纪念馆,这是我党早期革命活动的重要历史见证,是当时革命斗争的指挥中心。老师和同学们仔细了解了纪念馆的革命文物。

第三站八路军武汉办事处旧址纪念馆(汉口新四军军部旧址纪念馆)。办事处旧址是抗日战争初期中国共产党在国民党管辖区内设立的一个公开办事机构。纪念馆全方位展现了武汉抗战历史。师生一起学习武汉抗战的历史,见证了武汉这座英雄的城市,珍惜现在来之不易的幸福生活。

最后一站来到了武汉革命博物馆。武汉革命博物馆下辖有武昌农讲所、毛泽东旧居、中共五大会址等革命旧址和红色场馆,是风云1927年的重要见证。在这里,师生一起追随先辈足迹,重温革命历史,感受革命精神。

本次“传承红色基因,筑牢信仰之基”实践活动体现了工作室师生传承英烈遗志、弘扬革命精神的坚定信心。辅导员和同学们深刻感受到革命先烈们顾全大局、同仇敌忾、不怕牺牲、敢于胜利的革命英雄主义和爱国主义精神。

江汉大学辅导员工作室是学校学工部落实全国高校思想政治工作会议精神,将辅导员自身职业化专业化发展与引领培养学生深度融合的重要平台。

“赓续红色血脉”辅导员工作室自2023年下半年成立以来,工作室成员通过集体研究,已立项省厅哲学社会科学课题2项、省高校人文社会科学重点研究基地课题1项、校级科研课题2项,入围全国大学生国家安全教育课教学展示作品2件,获评国防教育学会优秀论文1篇。

今后,“赓续红色血脉”辅导员工作室将按照学校2024年度学生工作会议要求,站好育人岗位,努力构建师生共同体,促进学生工作老师和学生的共同成长。