校社联动——体育学院与江大园社区联合开展“周末一小时”志愿活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-04-16浏览次数:14

为贯彻落实教育部关于健全学校家庭社会协同育人的机制,近日,体育学院与江大园社区联合,邀请小荷花青少年绿色公益发展中心共同发起了“周末一小时”亲子体育项目。该项目主要针对社区6-12岁青少年设计,通过在社区提供体育培训和指导,推动社区小朋友和家长参与其中,提升家长对孩子运动陪伴的参与度,引导形成以学校、社区、家庭三元结构为主的全民运动氛围。该项目已入选经开区“阳光公益 乐善车谷”公益创投项目大赛。

整个项目历时4个月,从3月持续到6月,体院志愿者主要负责带领江大园社区小朋友进行体能测试、锻炼以及三大球的教学指导,包括现场秩序的维持与协调。在教学指导中,志愿者精心设计一系列适合不同年龄阶段儿童的运动项目,包括跳绳、折返跑步、趣味小游戏等,不仅锻炼小朋友身体,也让小朋友们在游戏中学会合作与分享。体育学院志愿者们得到在场小朋友和家长的一致好评。

该活动通过三方协同,探索“家校社协同育人”的建设模式及途径,营造良好的育人环境,助力青少年健康发展。今后,体育学院将继续推动相关志愿活动,为“家校社协同育人”增添助力。