国家安全 你我共筑 ——法学院开展全民国家安全教育日主题系列教育活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-04-16浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,增强学生国家安全意识和法治意识,法学院通过党日活动研学和主题班会领学相结合的形式开展了系列活动。

411日下午,法学院各学生党支部召开主题党日活动,带领学生党员重点学习了“总体国家安全观的内涵”“总体国家安全观的核心要义”“总体国家安全观的主要特征”等内容,组织同学们从专业角度认真解读了《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国反间谍法》等重要法律文件,最后组织学生党员就“如何维护国家安全”的具体话题展开热烈的讨论。同学们纷纷表示,要争做维护国家利益和国家安全的宣传者、践行者和守护者,牢筑安全防线,守护国家安全,为构建和谐校园、和谐社会、维护国家安全贡献自己的力量。

414日晚上,结合一年级工程,法学院23级本科生举行了“保卫国家安全 构建平安社会”主题班会,辅导员黄心想首先论述了国家安全的重要性,强调国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民群众安居乐业,国家安全是头等大事。随后,黄心想通过故事的形式讲解了违反国家安全的典型案例,比如近年来境外间谍情报机关对我国粮食领域渗透,窃取我国核心科研情报,给我国水稻种业核心竞争力与粮食安全造成了显著危害。最后介绍了大学学习生活中涉及到国家安全,应当重点注意拍照、言论、用网、买卖、境外旅游等五个方面的内容。

通过此次全民国家安全教育日系列活动,全院学生充分认识总体国家安全观的丰富内涵和维护国家安全的重大意义。我院将持续巩固此次宣传教育活动成果,始终把国家安全教育纳入学生的日常学习生活中,增强宣传教育的针对性、实效性,让每一名青年学子都成为维护国家安全的宣传者、践行者,筑牢国家安全的校园防线。