我校举办2023年新入职辅导员培训会

发布者:熊巧春发布时间:2024-04-15浏览次数:10

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,切实加强我校辅导员队伍建设,帮助新入职辅导员尽快熟悉学校环境,完成角色转变、明确岗位职责、掌握工作技能、提高育人能力412日上午,学校举办2023年新入职辅导员培训会。学工部张焰部长,学生处、团委、武装部相关老师,部分学院优秀辅导员代表以及全体2023年新入职本科生辅导员参会。

在入职宣誓仪式上,新入职辅导员面对《高校辅导员誓词》庄严宣誓,表达了献身党的教育事业、情系学生成长、矢志为党育人为国育才的信念和决心。学工部张焰部长从加强学习珍惜岗位、刻苦工作几个方面寄语新入职辅导员,号召大家增强做好辅导员工作的使命感和责任感,在本职岗位上干事创业,施展才华,真正成为学生的知心朋友和人生导师,共同推进我校学生工作高质量发展。

培训会上,学生处孙文华老师围绕“资助育人”这一主题开展资助工作专项业务培训;学生处甘来老师则就武装部及公寓相关工作给新入职的辅导员进行培训;校团委张亚璇老师从“青心聚力工程”青年领航工程”、“青春建功工程”三个方面介绍团委主要工作任务学生处王凡老师就《学生手册》相关规定为大家进行解读;设计学院刘亮老师结合自己一年多的辅导员工作经历,阐述了如何认识岗位角色,如何与学生相处,助力新入职辅导员快速适应工作;人文学院学办主任李慧中老师向大家传授了如何用心、用情、用力做好思政工作当好学生成长的守护者的工作经验

此次培训是落实学校党委工作部署,切实加强辅导员队伍职业化、专业化建设的重要举措。通过培训加强了辅导员队伍的沟通交流和学习,帮助新入职辅导员明确辅导员岗位职责和要求,掌握工作方法和技巧,对于提升我校大学生思想政治教育工作质量和水平具有重要意义。