扬“五四”薪火,谱青春华章 ——光电学院举办“五四”青年节系列活动

发布者:熊巧春发布时间:2024-04-30浏览次数:309

青年兴则国家兴,青年强则国家强。今年54日是第75个五四青年节纪念日,也是“五四运动”第105个周年纪念日。为全面展现江汉大学青年奋发有为的精神面貌,光电材料与技术学院团委组织开展“五四”青年节系列活动,弘扬五四精神,赓续红色血脉。

青春学习

光电学院团委积极组织开展“国家安全,青春挺膺”和“极目楚天,共襄星汉”主题团日活动。主题团日活动中,光电学院团委组织入党积极分子走进团支部讲述主题团课。入党积极分子作为党员队伍的源泉和后备军,充分发挥先锋模范作用,带头引学讲授团课,坚定理想信念,强化责任担当。在入党积极分子的带领下,青年团员深入学习贯彻总体国家安全观,增强维护国家安全的责任感和能力,深刻了解航空航天知识和航天梦内涵,领会践行航天精神。

青春榜样

425日下午,我院组织学生参加江汉大学2024年“榜样的力量”暨“五四”表彰分享会,在会上校长奖学金获得者我院的张漫雪同学分享了自己从江大到清华的故事。学姐的事迹鼓舞同学们光电学子们纷纷表示要昂扬拼搏、锐意进取、爱党爱国、奋发向上,成为学校加快推进“双一流”建设、高质量发展的力量源泉。

光电学院团委学生会于427日开展“悦学习·跃青春—百生讲坛”示范巡讲活动,本次活动采用党建带团建的活动方式开展,共计40余名党员发展对象和入党积极分子参加。在院“百生讲坛”优秀主讲人、退伍复学的黄涵颖同学的带领下,大家进行了一场红色City Walk,青年团员走进中共五大会议纪念馆、辛亥革命博物馆“沉浸式”地感悟历史,这将激励新时代青年们铭记历史、牢记使命、砥砺前行,不断学习先辈革命精神,为国家的复兴而努力奋斗。

青春风采

光电材料与技术学院团委学生会和雷锋精神研究会响应江汉大学2024年“江大之春”校园文化节号召,举办主题为“诵读雷锋精神,传承璀璨光芒”接力诵读雷锋故事活动。活动开始以来,收到来自人工智能学院、人文学院、医学部等9个学院共计51位同学的投稿作品,各学院青年在作品中传颂雷锋及身边人的感人事迹,用心书写奉献之美。

此外,我院组织开展“寻找双碳足迹,共探绿色校园”活动通过在校园放置科普卡片的方式,引导同学在校园中寻找。累计100名同学参与活动,同学们通过扫描卡片二维码了解“双碳”知识。本次活动推动江大学子积极践行环保行动,共同打造绿色校园。

青春志愿

江大青春力量,助力共同缔造。425日,由江汉大学光电材料与技术学院学子组成的志愿者团队走进沌阳福利院,为老人们带来了一场精彩的文艺表演,陪伴他们度过了一个充满欢乐的上午。“雷力锋行”志愿服务队持续开展“四点半课堂”志愿服务活动,426日下午在新民社区带领小学生们学习世界读书日的相关知识,激发孩子们的阅读兴趣,丰富了孩子们的课余生活,让他们感受到了阅读的力量。