增强意识形态观念 坚守意识形态阵地——江汉大学第九期“新青年讲坛”开讲

发布者:王配才发布时间:2018-12-14浏览次数:20

12月13日下午,江汉大学第九期“新青年讲坛”在师生活动中心110室举行。本次新青年讲坛由马克思主义学院院长、党委宣传部常务副部长刘晓明同志主讲。校“青马班”第四期全体学员、校团委宣传部全体学生及各学院团委、学生会负责宣传工作学生参加了此次讲座。校团委副书记曾琼娟主持本次讲座。

刘晓明副部长以“增强意识形态观念,提高是非辨别能力”为主题,从“意识形态”这个抽象概念入手,引入到我国意识形态工作的实际,即党的十八大以来意识形态工作方面不平凡的六年。他深刻分析了当前意识形态领域的风险和挑战,并立足于当前意识形态的新战场——网络意识形态新阵地,阐述了如何坚守意识形态阵地。他强调,在新的时代条件下,以网络和移动互联网为载体的新兴媒体日益成为思想、信息和社会舆论的主要集散地,使得“人人成为麦克风”“人人成为自媒体”,作为高校大学生要敢于亮剑和发声,要增强主动性,掌握主动权,打好主动仗。

与会学生纷纷表示这次讲座让他们受益匪浅,作为从事宣传工作的学生,大家都应该扮演好发声者的角色,筑牢坚守意识形态阵地防线,共同营造风清气正的网络空间。(校团委)