“一站式”智工学区开展消防演练

发布者:熊巧春发布时间:2024-05-24浏览次数:10


为增强学生的消防安全意识、掌握基本消防常识进一步筑牢智工学区安全防线523日中午,智能制造学院联合学生、保卫处在智工学区组70余名师生开展消防演练与消防知识宣讲活动。

本次消防演练主题是“消除火灾隐患 构建平安校园”,演练开始前,智能制造学院辅导员李磊、贺宇巍向智工学区学生进行了消防安全教育宣讲,随后江汉大学小型消防站消防员为现场师生介绍智工学区各类灭火器的大致分布,仔细讲解了灭火器的种类及其规范使用方法,并重点强调了灭火器使用的注意事项在经过理论教学之后,学生们开始进行灭火器模拟使用消防服穿戴、消防水带连接和消防水枪试射等实操活动大家沉浸式体验消防器材,通过使用各类消防装备,不断锤炼消防安全技能。

21级机械设计制造及其自动化的杨鸿源同学兴奋说道:通过这次的消防演练,我了解到了灭火器的正确使用方法,试穿了消防服,学习了消防知识以及不同情况下火灾应急处理和逃生技能等方面的急救知识,还亲自试射了消防水枪!”

之后,消防员来到智工学区北24栋内进行安全排查,宣讲消防安全教育知识。消防员们进入寝室后仔细排查消防通道杂乱、宿舍灭火器摆放不规范等消防安全隐患,并重点宣讲宿舍用电、防火注意事项及火灾处置基本知识,同时提醒同学们火灾常生于疏忽,祸患多起于细末,务必做到人走断电,不给安全隐患留可趁之机。

安全是一切工作的前提和基础。智工学区高度重视安全工作,此次消防演练是夯实智工学区安全工作基础和管理责任的重要举措,更是保障学生生命财产安全的重要途径。通过演练不断提高同学们的安全意识和能力,持续加强消防安全宣传教育,时刻敲响消防警钟,筑牢校园消防安全“防火墙”