【荆楚楷模】黄群

发布者:王配才发布时间:2018-10-23浏览次数:10

黄群

  中共党员 生前系中船重工集团760所副所长

  台风“温比亚”过境,760所南码头,国家某重点试验平台出现险情,在罕见的狂风巨浪中剧烈摇晃。

  这个平台,对提升我国船舶多项核心技术水平具有重要意义,一旦失控,平台可能保不住。

  8月20日10时30分许,危急关头,黄群带领11名同志组成抢险队,冲上码头,对平台进行加固作业。

  300米长的码头上,一个30多米高的巨浪袭来,几名同志倒下了;浪头过去,他们又艰难站了起来,继续奋力向前冲!

  一个巨浪来袭,最终,黄群以身殉职,年仅51岁。

  “浪打在身上很疼,睁不开眼睛。那时候考虑不了个人安危,就想赶快过去,把平台控制住,把平台上的人保住。”参与抢险的760所规划处副处长孙逊说,“黄群就是那样一个人,如果有下次,他还会作出同样的选择。 ”

  妻子说,他冲上去,想抢救的不仅是国家财产,那就像他血脉相连的孩子一样,已融入他多年的梦想、深深的眷恋。

  妻子整理黄群遗物时发现,调到大连的480多天里,黄群使用了5个笔记本。8月15日,他在笔记本上工工整整写下完整的入党誓词。那句“随时准备为党和人民牺牲一切”,如此耀眼。5天后,他用行动作出了诠释。